“细胞不一定是由细胞分裂产生的”这句话是正确的。请问除了细胞分裂还有什么方式产生新细胞?

风林网络手游平台

细胞分裂还有其他的方式产生新细胞,例如:

1、受精卵的形成:精子与卵子在输卵管里会合后,形成一个受精卵,生命开始了。卵子受精后,形成两个细胞。

2、人工克隆技术:将细胞核注入到无核细胞质里,组成新的细胞。

细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。

扩展资料:

细胞繁殖的一般方式介绍:

1、有丝分裂:从细胞在一次分裂结束后到下一次分裂之前是分裂间期,细胞周期的大部分时间处于分裂间期,大约占细胞的90%~95%,分裂间期中,细胞完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成。

2、无丝分裂:直接分裂是最早发现的一种细胞分裂方式,早在1841年就在鸡胚的血细胞中看到。因为这种分裂方式是细胞核和细胞质的直接分裂,所以叫做直接分裂。

3、减数分裂:这种细胞分裂形式是随着配子生殖而出现的,凡是进行有性生殖的动、植物都有减数分裂过程。

4、二分裂:细菌等多数微生物的无性繁殖方式。在分裂过程中菌体细胞的长度先延伸约两倍,中部由胞浆和细胞壁形成分隔,染色体分裂,分配到两个细胞中,最后形成两个形状和大小基本相同的子细胞。

参考资料来源:百度百科-细胞