兵马多打一成语

风林网络手游平台

千军万马

成语解释:形容雄壮的队伍或浩大的声势。

读音:qiānjūnwànmǎ

出处:南朝姚察、姚思廉《梁书·陈庆之传》:“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”

白话释义:功成名就的将帅们啊,千万别自作牢笼,任从你有千军万马,也要避开白袍将军陈庆之率领的军队的锋芒。

扩展资料

近义词:万马奔腾、千兵万马

1、万马奔腾

读音:wànmǎbēnténg

解释:成千上万匹万在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。

出处:宋·刘一止《水村一首示友人》:“万马奔腾山作阵。”

白话释义:成千上万匹万在奔跑腾跃,以山作阵势。

2、千兵万马

读音:qiānbīngwànmǎ

解释:形容雄壮的队伍或浩大的声势。

出处:明·陈继儒《珍珠船》卷四:“当如千兵万马而无人声。”

白话释义:就像成千上万的兵马但是又没有声势。