识字方法有哪些?

妖感肉灵10

低年级识字教学起始阶段,有好多象形字,如日、月、云、山、田、土、火、鱼、寸等。教学这些字,可引导学生观察实物图像,认识事物特点,再从汉字的发展变化来看,了解这些字的来历,这样,以便牢牢地记住这些字形。

(1)形声字归类。利用形声字规律进行识字教学,可以帮助学生掌握一些字的基本意义,做到准确运用汉字。

(2)会意识字。如“日月明、鱼羊鲜、小土尘、小大尖”等等,这种方法有利于理解字词的意义。

(3)象形识字。

(4)偏旁部首识字。可以换偏旁识字。如吹--砍、门+人=闪、哪-口=那。

(5)形近字识字。如“鸟--乌、令--今、问--间”等。利用形近了,可以区别字形的异同,可以减少错别字。

拓展资料

低年级学生,回生现象严重,过一段时间要检查学生的学习情况。采用“啄木鸟”医生看病来找错字;听老师说词语来找相对应的汉字;“摘苹果”、找卡片、拆字、拼字来检查;连线找对应的字;比一比谁记得多;成语接龙等等的游戏来巩固。

识字、写字教学是语文教学的一项重要任务。新课标在识字、写字方面,实行“认写分开”、“多认少写”,提出“会认、会写”两种要求,这对培养学生的阅读能力以及获取信息的能力都有重要意义。