第二套人民币什么时间停止流通的?

刺任芹O

第二套人民币于2007.4.1停止纸币流通,硬币仍在流通。

为改变第一套人民币面额过大等不足,提高印制质量,进一步健全中国货币制度,1955年2月21日,国务院发布命令,决定由中国人民银行自1955年3月1日起发行第二套人民币,收回第一套人民币。第二套人民币,是在第一套人民币的基础上于1955年3月1日开始发行的。

当时已消除战争给国民经济带来的影响,工农业生产迅速恢复和发展,商品经济日益活跃,市场物价稳定。国家财政在收支平衡的基础上,连续几年收大于支,国家商品库存、黄金储备也连年增加,货币制度相应巩固和健全,一个独立、统一的货币制度已建立起来。

扩展资料:

相关背景

第二套人民币的设计得到了毛泽东、周恩来、邓小平、陈云、李先念等中央领导同志极大的重视和关怀,尤其是周总理提出了许多宝贵意见。

该套人民币的初步设计方案,于1950年1月上报中共中央,同年5月,中央原则批准。陈云批示:“此事应该准备,但仅仅是准备,不能草率。

必须讲究纸质之统一,图案之适当,颜色之配备,秘密符号之拟制??,此外,票面尺寸、票额大小,均须慎重研究才能决定。”1951年2月,中国人民银行再次上报了人民币的设计、印刷方案。

周恩来亲自审核了该方案及每一个票版的画稿,传达了毛主席的指示,即人民币上不要印毛主席的像、“中国人民银行”行名排列应将从右向左改为从左向右的的顺序排列,并提出了许多重要修改意见。

参考资料来源:百度百科-第二套人民币