怎样集中学生注意力

青柠姑娘17
问题一:怎样在教学过程中集中学生的注意力? (1)注意唤起学生的随意注意,提高学习的自觉性。明确教学的目的任务;创设“问题情境”,启发学生的思维;正确组织教学,严格要求学生。
(2)正确运用无意注意规律组织教学,教学环境的布置应有利于集中学生注意力;教学方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。
(3)引导学生几种注意交替使用。
(1)加强辩证唯物主义思维方法论的训练,学会全面地、发展地、实事求是地看问题。
(2)运用启发式方法调动学生思维的积极性、主动性。
(3)加强言语训练。
(4)发挥定势的积极作用,抑制定势的消极作用。
(5)培养学生解决实际问题的思维品质。
师生关系的本质是一种人际关系。
新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。(2)民主平等。(3)教学相长。

问题二:怎样集中学生上课时的注意力 所谓注意,是指人的心理活动一定对象的指向和集中。
保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。
当人对某一事物高度注意时,他就对这一事物反应得更迅速、更完美、更深刻,记忆更持久。有位教育学家曾说过:“注意是我们心灵的唯一门户,意识中的一切必然经过它才进来。”门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。正因为如此,法国生物学家乔治.
居维叶说:“天才,首先是注意力。”
因此我们在教学中应采取各种有效手段,吸引学生的注意力,集中学生的心理活动,从而提高他们的观察、记忆、想象和思维的能力。有时教师授课时往往许多学生的注意力没随着教师的思路动,而是无意识的想别的事情去了。如果教师课堂教学是教师向学生直接传授知识的主要形式,不及时予以帮助,那么,这部分学生的思维就会越跑越远。时间久了,他们对新知识充耳不闻,更谈不上“温故而知新”了。那么,怎样才能集中学生的注意力提高教学效率呢?针对学生无意分散这一点,下面谈谈如何集中学生注意力的几点看法。
一、重视课堂导入,吸引学生的注意力
课程导入是引起学生注意、激发学习兴趣、引起学习动机的有效方式。上课伊始,学生的兴奋有时还停留在上节课的内容或课间所从事的活动上。这就要求我们尽可能采取各种有效方法,将学生分散的注意力吸引到特定的教学任务和活动之中,使学生的思维尽快达到最佳水平。但无论采取什么方式,都应紧扣本课时的重点和难点、有利于后面步骤的实施、运用有意注意和无意注意相互转化的规律等等。
二、激发学习兴趣
培养学生对所学内容有兴趣,学起来就会精神愉快、注意力集中、越学越爱学;相反,如果对所学内容不感兴趣,就会感到学习是一种负担,表现在课堂上:无精打采、注意力分散,最终导致厌烦、放弃。
三、灵活多样的变换学习形式
学习中,学生所遇到的疑难问题,教师不要急于告诉学生。可通过提问的形式,先让学生自己动脑去想。使学生具有更多的表现机会,从而使学生把精力集中到教师所提的问题上。而针对有些学生胆小、缺乏自信的特点。可以适当展开讨论。有些当着全班同学
和老师的面说不出来的看法和见解,在小组里却敢说,做到畅所欲言。比赛,同样能激起学生的学习兴趣,形成你追我赶的课堂气氛。另外,不要把讲读课上成纯粹的讲读,要让学生在动口的过程中,动笔、动手,让讲读与练习紧密结合,以提高学生的注意力,达到提高课堂效益的目的。
四、采取适当的表扬和批评
我们知道,学生如果忽视教师的劳动,课堂上听讲不认真,课后再自己去自学,只能得到事倍功半的结果。集中学习功能的注意力,除了上述谈到的几点外,适当的表扬和批评,也是一种行之有效的方法。学生的进步,教师能够及时发现,及时予以肯定,这对学生来说无疑是一种很大的动力。教师的一句“很好”和一个微笑,都会起着不可估量的作用。表扬能使学生精神振作,兴趣盎然。批评,也是一种良好的教育方式,可直接提醒学生认识自己的不足,从而及时纠正。课堂上,目光也是最好的批评形式,它既不容易分散其他学生的注意力,又不至于使受批评的同学当众出丑。始终坚持多表扬少批评的原则。
五、课堂上还可以适当加点小插曲
在不影响教学、不扯得太远的情况下,适当涉及与课程有关的小故事,旁敲侧击,也使学生集中注意力。另外,恰当的笑话,也可使紧张的课堂气氛变得轻松和谐。
总之,集中注意力是提高课堂效率的主要途径,
是孩子搞好学习的保证。
教师只有注意 *** 、激趣,调动起学生学习的积极性,集中学生的注意力,才能使学生学到更多的新知识。...>>

问题三:老师如何集中学生注意力 10分 苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》这文书深刻的谈到“怎样使学生注意力集中”这个问题。注意是伴随各个心理活动而产生和发展的不可缺少的心理状态,没有注意的参加,不可能有比较稳定的心理反映,也就难以完成认知过程。正如苏霍姆林斯基所说:“注意是学习的门户”。因此,注意力的培养,显得尤为重要。怎样培养孩子做事精力集中,克服注意力游移、分散的坏习惯呢?第一、让孩子在一段时间内专心做好一件事。效率低的孩子有一个特点,就是干着这个,想着那个;一会儿干这,一会儿干那。教师要从小培养孩子在某一时间内做好一件事的能力。如给幼儿看图书时,看完一本,再换一本。给予幼儿玩具,也不要一下子太多。如果玩具成堆、书成堆,容易使他们养成注意力分散的习惯。孩子做完一件事情,也能体会到完成这件事的成就感和自豪感,这种愉快也能帮助他们继续学习,保持注意力。第二、对孩子讲话不要老是重复。有些教师对同一件事情或某一点要求总要反复交待好几遍。这样的孩子入学以后常常忽视教师所讲的话。因为他已经习惯于一件事反复地听好多遍,当教师只讲一遍时,他便当作耳旁风,以为老师也会像父母一样重复几遍。漫不经心地听课使得孩子不能很好地理解教学内容,无法遵守老师的要求,自然也谈不上理想的学习效果。因此,对孩子谈事情只说一遍,是培养孩子注意力的一种好方法。第三、训练孩子善于“听”的能力。“听”是人们获得信息丰富知识的重要来源,对于学生来说,谁要是上课善于听,能理解并记住听过的东西,谁就占优势。因为学校里老师是以讲课的形式向学生传授知识的。教师要以通过听的途径来训练孩子的注意力,如课余时间听小说连播、听音乐。鼓励孩子复述或用自己的话概括听到的内容,从而培养专心听讲的习惯

问题四:怎样才能集中学生的课堂注意力 黑龙江省林业卫生学校 刘兆鹏(编号:04-125-3) 摘要:中职学生由于素质等原因,自律性较弱,学习动机不足,在课堂上注意力不集中。这就要求教师在正常授课的情况下掌握一些方式、方法,使授课的内容吸引学生,集中学生的注意力,从而使学生更快更多地掌握知识。同时,这也对中职的教师素质提出了更高的要求。 关键词:学生 课堂 注意力 中职学生由于自身素质等原因,自律性较弱,学习动机不足,在课堂上注意力不集中。这就要求教师在正常授课的情况下掌握一些方式、方法,使授课的内容吸引学生,集中学生的注意力,从而使学生更快更多地掌握知识。 一、积极运用“学习迁移”的理论,使授课的内容尽量与生活联系,与未来的工作联系,与学生的兴趣联系,强化知识应用意识。 学习迁移是一种学习对另一种学习的影响。迁移是学习的普遍特征。“为迁移而教”已成为现代教育的一个重要的目标。[1]比如,医学基础课中的《人体结构学》是一门知识点较多,需要机械记忆的内容也很多的课程。对于学生来说,他们已经知道了这门课在医学中的重要性,但真正接触时则有一种畏惧感,因为有太多的内容需要去背下来,而时间长了却又忘了。作为教师要尽量把这些内容与生活联系。比如,在讲到肌组织中骨骼肌的性质时,把杂技中的柔术结合起来:每一人的运动系统都有一定的柔韧性,但起作用的主要是遗传,而不是后天锻炼。那么后天的锻炼的具体有什么作用呢?这时的学生的注意力都被吸引过来。有的同学说,应该是拉伸韧带,使韧带拉长。这时,教师就可以结合《人体结构学》的有关内容,对此问题给出正确答案:后天锻炼加大人体的柔韧性主要是通过拉长骨骼肌的长度,而不是拉长韧带,因为骨骼肌有一定的伸展性,而韧带是属于结缔组织,后者的伸展性远不如骨骼肌。 在讲授躯干骨的组成“肋骨有12根,有二根是浮肋”时,向学生提出问题,“你知道李玟吗?”这时学生的注意力都集中起来,因为这个年龄段的学生很多都是追星族,而李玟正是他们所喜欢的一个明星。这时教师就可以娓娓道来,李玟为了使保持自己的魔鬼身材,做手术切掉了自己的二根肋骨。很多同学对保持身材也非常感兴趣,会向教师进而问之,“她切的是哪两根肋骨呀?对健康有损害吗?”这时教师就可以根据自己掌握的知识对学生进行适当的讲解。如果时间较紧,为了不影响教学的进度,也可以让学生上网自己去查找有关内容。 这样,通过教师对授课内容的掌握和调控,适时地把授课内容和学生们感兴趣的方面有机地结合起来,使学生的思维进行有效的迁移,就可以使非常枯燥无味的内容变得更加生动有趣。 二、鼓励学生上课提出问题,让学生的思维保持在高度的活跃状态,让学生的注意力主动地集中起来。 学生是教学活动中学习的主体,教师应积极调动学生的主观能动性,发挥学生在学生中的主体作用。[2]学习的过程应该是一个师生互动的过程,不是教师的“一言堂”,应该让学生积极主动地参与到学习活动中来,而不是在消极、被地等教师来“喂食”。而学生参与教学的方式之一就是“提出问题”。如果学习在课堂上积极地提出问题,就表示学生们不仅思维在高度活跃,而且学习的内容也在进行主动的迁移。学生提出的问题是五花八门的,有些问题和当时课堂上的授课内容关系很小,甚至是根本不相关。作为教师,应该正确处理这种情况: (一)不应该打消学生提问的积极性。所以在不影响授课进程的前提下,尽可能地回答学生提出的问题,虽然有些问题可能离当堂课的主题很远。 (二)应该鼓励学生思维活跃,学习上有了主动的迁移,鼓励他们主动地提出问题。 (三)引导、教授学生学习提问的技巧,如何提出和授课内容联系更为密切的问题。 三、教师的语言要生动、形象,并要具有......>>

问题五:在英语课堂中,怎么集中学生的注意力 首先必须重视课堂教学的导入,鲜明独特的开头会引起学生极大的注意力;其次,在课堂上努力激发学习兴趣,培养其学习自信,养成主动学习的好习惯; 三,要有多样的教学方法,不同的教学的方法会激发孩子的注意力,单一的教学方法,会让学生感到单调乏味;最后,要和学生多互动,互动可以引起每个孩子广泛的参与活动,调动其积极性。

问题六:如何有效地集中学生学习的注意力 (1)注意唤起学生的随意注意,提高学习的自觉性。明确教学的目的任务;创设“问题情境”,启发学生的思维;正确组织教学,严格要求学生。
(2)正确运用无意注意规律组织教学,教学环境的布置应有利于集中学生注意力;教学方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。
(3)引导学生几种注意交替使用。
(1)加强辩证唯物主义思维方法论的训练,学会全面地、发展地、实事求是地看问题。
(2)运用启发式方法调动学生思维的积极性、主动性。
(3)加强言语训练。
(4)发挥定势的积极作用,抑制定势的消极作用。
(5)培养学生解决实际问题的思维品质。
师生关系的本质是一种人际关系。
新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。(2)民主平等。(3)教学相长。

问题七:如何使初中生注意力集中? 集中精力意味着把你所有的注意力都集中在一个问题上,完全钻到里面去。高度集中注意力的能力,尤其对于难以理解的问题高度集中注意力的能力,固然含有天资因素,但在一定程度上,也是个技术问题,是能够通过实践而获得的,另一方面,也是把全部注意力集中于正在学习的材料的意向问题。
......
集中精力的技巧需要通过实践......有经验的人也许只用几分钟到半小时就能进入精力高度集中状态,而且这种状态一口气持续几个小时。正在学习怎样集中精力的人要做到这一点不会这么容易,集中精力的程度达不到达不到这么高,也不能保持长时间。也许他们每隔一个小时就不得不休息一下。如果你感觉身体疲乏,肚子饥饿,双脚发麻,眼睛困倦等等,就到外面去散散步,呼吸点新鲜空气。但是,休息时间不宜过长,否则,待到再回来学习时,你又将不得不重新集中精力。
当你学会了如何集中精力以后,你就会发现你的学习兴趣在不断增加,精力集中保持的实践在不断延长。为使这种时间保持得更长一些,你还可以强迫自己在两次休息之间在而外再增加额外的五分钟学习时间。久而久之,你就能把自己锻炼成一个好的精力集中者,因而成为一个学习兴趣更浓,学习自觉性更强的学习者了,你的学习效益也肯定会自然而然地得到提高。
集中精力的艺术也许是你能获得的最有价值的技能了......!
保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。在我们的学习过程中,注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。正因为如此,法国生物学家乔治.居维叶说:“天才,首先是注意力。”
在正常情况下,注意力使我们的心理活动朝向某一事物,有选择地接受某些信息,而抑制其它活动和其它信息,并集中全部的心理能量用于所指向的事物。因而,良好的注意力会提高我们工作与学习的效率。注意力障碍,主要表现为无法将心理活动指向某一具体事物,或无法将全部精力集中到这一事物上来,同时无法抑制对无关事物的注意。造成这种情况的原因比较复杂,许多较严重的心理障碍都可以引起注意力障碍。而对于学生来说,主要是由于学习负担重,心理压力过大,而造成高度的紧张和焦虑,从而导致了注意力无法集中的障碍。另外,睡眠不足,大脑得不到充分休息,也可能出现注意力涣散的情况。
因此,当你因注意力无法集中而影响学习,倍感苦恼时,不妨采用以下方法来矫治:
(1)、养成良好的睡眠习惯
一些同学因学习负担重,因此,一到晚上便贪黑敖夜,有的同学甚至在宿舍打电筒读书,学到深夜;有的同学不能按时睡眠,在宿舍和同学闲聊等等。结果早晨不能按时起床,即便勉强起来,头脑也是昏沉沉的,一整天都打不起精神,有的甚至在课堂上伏桌睡觉。作为学生,主要的学习任务要在白天完成,白天无精打采,必然效率低下。所以,如果你是“夜猫子”型的,奉劝你学学“百灵鸟”,按时睡觉按时起床,养足精神,提高白天的学习效率。
(2)、学会自我减压
高中学生的学习任务本来就很重,老师、家长的期望,又给同学们心理加上一道法码;一些同学自己对成绩、考试等看得很重,无异是自己给自己加压,必然不堪重负,变得疲惫、紧张和烦躁,心理上难得片刻宁静。因此,我们要学会自我减压,别把成绩的好坏看得太重。一分耕耘,一分收获,只要我们平日努力了,付出了,必然会有好的回报,又何必让忧虑占据心头,去自寻烦恼呢?
(3)、做些放松训练
舒适地坐在椅子上或躺在床上,然后向身体的各部位传递休息的信息。先从左脚开始,使脚部肌肉绷紧,然后松驰......>>

问题八:如何在数学教学中集中学生的注意力 教师不管上什么课,如何提高学生上课的积极性,是每位教师上课研究的最基本,也是最重要的环节。学生注意力集中,上课的效率就高,作业的正确率也高,从而老师教得轻松,孩子学得快乐。接下来,我从以下的六方面对小学数学课堂上如何集中学生的注意力进行阐述: 一.关于教法和学法:新课程教学理念指出:数学教学要以教师教学方式的转变来促进学生学习方式的转变,让学生多种感官参与教学活动,从而使学生成为主动的探究者。教学中创设学生喜闻乐见、生动活泼且富有童趣的教学情境,使学生在愉快的情境中学习数学知识,引发学生学习的兴趣,调动学生的情感投入。在教学过程中,采用观察法,类推法,启发引导法,探索发现法,合作教学法,操作发现法,游戏教学法等多种教学方法,激发学生的学习兴趣,促进学生对新知的内化和建构。学生的数学学习不能单纯的依赖模仿和记忆,而是一个有目的的,主动建构知识的过程,为此,在合理选择教法的同时,也要注重学生在学法上的指导,使学生不仅学会,而且会学,融自主探索,动手操作,合作交流等方法,让学生在大量的操作和感知中形成表象,再到概念,层层深入,获得新知。 二.给学生独立思考的空间了解孩子的认知发展水平,以孩子原有的知识经验为基础,给孩子思考的内容要难度适中。太难,学生肯本没有思考的机会,马上就会放弃;太简单,学生很快就做好了,也没有通过大脑的加工思考。其实,太难或是太简单都达不到让学生独立思考的目的,所以适中难度的问题可以让孩子沉浸当中去思考。也就是了解孩子的最近发展区,让孩子能够跳一跳,摘到桃子。独立思考的品质在人的一生中占据着十分重要的位置。如果孩子拥有独立思考的能力,就会善于发现问题,能够通过思考、分析找到答案,这个过程中注意力自然会集中。所以当遇到数学中相对难的题目时候,应该给予学生自主探索的时间,之后也可以通过同学之间合作交流,最后老师再一一分解,这样有利于孩子不产生依赖性,更有利于集中孩子的注意力。 三.师生互动方式的多样性师生互动方式的多样性,也是提高学生注意力的重要方式。例如:听明白的小朋友坐端正告诉我;知道的小朋友站起来一起说;通过竖的“开小火车”或者横的“爬螃蟹”来回答问题; 男女生或4大组轮流回答问题等等。对开小差和不集中注意力听课的学生提问,让她知道老师已经注意她了,她也会马上转入老师所提出的问题中去思考。实践表明,回答问题方式的多样性,不仅给课堂增添了新意,同时也能提高学生的注意力。 四.创造优越的学习氛围 ,尊重和赞赏学生创设丰富的教学环境,激发学生的学习动机,培养学生的学习兴趣;为学生提供各种便利,为学生的学习服务,建立一个接纳的、支持性的、宽容的课堂气氛。在课堂教学中,注重学生参与,注重“活动”,注重“操作”,注重“实践”,注重“调查”,注重“探究”,注重“经历”。在教学提问中,要把学生的个人知识、直接经验、生活世界当作重要的课程资源。尊重“儿童文化”,发展“童心”“童趣”。激活课堂气氛。激发学生求知欲望,使其主动地思考。记得一位老教师跟我讲过:老师一进教室,就要给学生戴高帽子,及时的发现孩子的闪光点,进行表扬。的确,在老师的声声赞扬鼓励中,孩子的积极性就被唤起,注意力也就更集中了。 五.提高学生的学习兴趣兴趣是最好的老师,是获取成功的重要条件,只要是在做自己感兴趣的事情,谁都会很投入,很专心,小学生更是如此。如果学生对学习的内容感兴趣的话,注意力也便在学习的内容上了。作为老师应该积极地采取各种方式,使讲课内容能激发起学生的兴趣从而保证学生的注意力集聚于讲课的内容。教师讲课时,可以通过自己的方式表达来提高学生的兴趣。比如,用形象化的语言引......>>

问题九:如何才能使学生注意力集中 要注意语言的亲和力,春风化雨般的教学课堂,极大地缩小师生之间的距离,使师生之间产生极大的亲合力。杂乱无章,平淡无奇教学语言只会分散学生的注意力和兴趣,达不到良好的教学效果。 教学语言不仅表现在对声音的控制和运用等口头语言上,它应该还包括表情、动作、情绪、眼神等身体语言,在教学过程中,教师在讲述的同时,恰当地配合生动的表情变化、形象的动作演示、灵活的眼神提示等,能够让学生更全面地感知,更好地理解、体验学习内容。 声情并茂的教学语言有利于充分地发挥主导作用,同时也利于提升学生课堂学习效率,教师高超的语言艺术是高效课堂教学成功的重要法宝。 二、重视板书作用,避免多媒体课件越俎代庖 板书是指教师在课堂教学中,通过在黑板书写文字、图表、图形、符号、线条等与学生进行信息交流的教学行为方式,是课堂教学的书面语言、是课堂教学内容与教学过程的缩影,是教师良好讲台形象的大舞台。 但是随着多媒体教学手段的广泛运用,部分教师忽视了板书的作用,尺有所短,寸有所长,多媒体课件教学虽然是新兴的教育手段,但传统的课堂教学仍是主角,多媒体课件教学在摆正辅助教学的地位, 要有目的的用,不能为用多媒体而用,不能把多媒体课件变成电子课本来用,也不能把多媒体课件当成是万能的黑板,完全忽视传统的板书的作用。学生的学习活动是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程,课堂教学中存在着许多不可预知的因素,课堂即时生成的观点、思路等,课件是无法全部预先制作出来的,教师也不可能有时间及时加入到课件当中。板书等传统教学手段可使教师随着学生思路灵活地改变预设,也可以让学生随时参与到教学中,使师生的互动性更强。而事实上多媒体课件在教学中的应用时,有些教师失去了形象的体态语言、丰富的面部表情,失去了与学生的互动过程,变成了电脑操作员与画面解说员,这样的教学难以展现多媒体课件辅助教学丰富的内涵,学生兴趣仅仅停留在新颖、好看的媒体浅层面上,多媒体课件优势难以发挥,学生的好奇心一旦消失反而适得其反。注意恰当运用多媒体等教学工具,优势互补,才能收到事半功倍的教学效果。 评论区 发表评论文章评论评论数:8