中国护照格式及位数

贾宝骅
格式:
护照号以G、P、S、D开头的为中国护照 ,G开头的为因私普通护照,P开头的为因公普通护照,S开头的为公务护照, D开头的为外交护照。
位数:
9位,是由一位字母和八位数字组成,在护照第一页右上角。
一、中华人民共和国护照
中华人民共和国护照,是中华人民共和国出于国际旅行目的发放给中国公民使用的证件。持照人受到中国海外领事官员的保护。
中华人民共和国护照分为外交护照、公务护照、普通护照和特区护照。公务护照又分为公务护照和公务普通护照。特区护照分为香港特别行政区护照和澳门特别行政区护照。外交护照、公务护照和公务普通护照统称为“因公护照”,普通护照一般称作“因私护照”。
二、护照类型
中华人民共和国护照分为外交护照、公务护照、普通护照、特区护照。普通护照的持有者应拥有中国内地户籍或者是居住在国外的中华人民共和国公民。具有香港及澳门永久性居民身份的中华人民共和国公民不得申领中华人民共和国护照,应申领中华人民共和国香港特别行政区护照或中华人民共和国澳门特别行政区护照。台湾居民如符合一定条件,可向中华人民共和国相关机构及驻外使领馆申请中华人民共和国护照。
三、护照变迁
中国护照只用了60多年时间,就走过了西方国家二三百年的成长路程。它像一面镜子,折射出中国越来越强的综合国力,和中国政府日益自信和开放的对外形象。 [7]
新中国成立以来普通护照变迁呈现出四个特点:
一是证件标准更规范。证件规格、栏目规划等参照国际有关标准设计制作,逐渐变得简洁实用、美观大方。
二是证件防伪性能更强。新型防伪材料、防伪技术及制作工艺不断更新,特别是数字安全防伪技术应用,使证件防伪能力大幅提升。
三是证件签发管理智能化程度更高。护照制作由人工手写发展到完全自动化制作,证件管理实现全流程数字化,证件签发管理水平不断提高。
四是证件应用更便捷安全。例如,2012年版电子护照采用内嵌非接触式集成电路芯片,存储持证人个人资料、指纹及证件签发信息等,并对芯片数据采取多种保护机制,既极大提高了通关效率,又标志着中国护照安全性能达到世界先进水平。
法律依据
《中华人民共和国护照法》
第二条 中华人民共和国护照是中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。
任何组织或者个人不得伪造、变造、转让、故意损毁或者非法扣押护照
第四条 普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。
外交护照由外交部签发。
公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门签发。