医学生毕业后如果不当医生还可以做些什么?

夕志画5204

医学生毕业后如果不当医生还可以做些什么?

  1. 做医学科普。比如漫画啦,或者写科普文章啦,考个营养师证什么的,做做与大众息息相关的东西。

  2. 医学律师。目前国内这一块很缺乏,你可以帮医院打官司,也可以帮病人。

  3. .私人诊所。这个比较难了,需要经验,而且,各种执照什么的也挺难办的。

  4. 去做医药代表。

  5. 去做医托。在你曾经待过的医院有一定的人脉,可以带人看病,帮人预约检查,挂专家号,给人做医疗方面的解答啦。

医生,掌握医药卫生知识,从事疾病预防和治疗的专业人员的统称。

现在"大夫"一词在北方人中也常用。在欧美医生普遍被称为"Physician",只有外科医生被称呼为"Surgeon"。自中世纪后人们普遍认为"内科学"="医学"="内科医生"="医生Physician"。

医学生毕业后不当医生,还有什么出路

您好,每年12月在国家医学考试服务平台登入介面填写正确的使用者名称、密码及验证码成功登入后,进入“考试成绩”介面,点选分数右侧的“检视成绩”连结即可查询成绩
助理医师分数线由卫生部医师资格考试委员会确定,并于每年的12月间向社会公告。2015年国家医师考试分数线已经于11月30日下午18:00正式公布。经国家卫生计生委医师资格考试委员会2015年11月30日会议讨论决定,;
临床执业分数线360
中医执业分数线360
中西医执业分数线360
口腔执业分数线360
公卫执业分数线360
乡村全科助理分数线170
临床助理分数线180
中医助理分数线180
中西医助理分数线180
口腔助理分数线184
公卫助理分数线180

女生毕业后不当医生,还可以干什么?

可以干很多专业。如考公务员,考医学相关的事业单位,如卫计委、疫控中心等等。还有保险公司等。

我是临床医学学生,除了做医生以外,我还可以做些什么工作啊?

留校任教,考公务员,或者去与医疗有关的公司从商.

医学生毕业后如不想当医生还能有什么出路?

1 考研,如果你实在不喜欢医学的话,努力上一年半载的跨专业考研。应该很难,建议还是读医学的研究生,即使不喜欢,但是容易一点,机率大。
2 公务员 很多公务员是不需要学位证的,只要求有毕业证就可以!相比考研我个人觉得还是不错的一条路

城镇规划专业的学生毕业后可以做些什么?

公务员,到城市规划局
或者去搞策划的公司企业也是很好的选择
到园林局去,规划局去,要从基层开始,努力一点一点的作好,在网上也可以发简历

中医学生毕业后除了做医生还能做哪些职业呢?

中医中也包含很多专业呀!要看你主修的是什么专业了,如果就是中医,医药代表,推销什么的也可以,不过现在好像难做了, 如果是针灸推拿可以做美容类的,看你是男生还是女生了。如果是药剂方面的可以去医药厂里面工作,不行就自己考证开门诊吧~~!!!现在国家正提倡中医大夫自主行医呢~~~!总之找到自己的目标最重要。

我是临床医学本科毕业,请问若不当医生还可以做什么职业?谢谢

有点可惜,不过也不见得是坏事,考研做教学,外语好的话可以去知名药业做驻外医药代表

如果医学生以后不当医生,可以干什么?

CRA.临床研究监督员
非常具有前途和钱途的职业!我也是学医的,梦想职业就是这个!
英文要好,工作一两年后基本可以上万的。
编辑本段CRA(全称Clinical Research Associate)
药品研究注册单位的代表-监察员,即临床监察员。主要负责临床监查工作,包括医院筛选、协议谈判、资料交接和管理、临床试验前、中、后期的监查工作,按照要求进行监查并填写相关资料,保证临床试验的顺利进行,并符合国家的相关法律法规和公司的利益。 CRA在中国又叫“MONITOR”,药品注册申请人或专业的临床实验代理机构均有此职位,属临床试验的最基础工作,不仅需要懂得GCP的相关要求,更要熟悉所试验药品的基本知识、临床方案、CRF表的理解,同时还应该熟悉与研究者的沟通与交流技巧。
临床监查员主要工作内容和程式
工作序号 工作专案 主要工作内容
临床试验启动阶段
制定临床研究计划 在临床试验启动前,临床监查员应制定科学、可行、全面而详细的临床研究计划。包括:
 临床进度总体时间安排;
 临床启动计划;
 临床监查计划;
 临床统计计划;
 临床总结计划;
 临床费用预算;
 可能出现的问题及解决方法。
准备研究者手册 通过查阅相关专业文献资料,临床监查员负责编写研究者手册。主要内容包括:
 背景资料;
 化学资料;
 药学资料;
 药理毒理学资料;
 临床及对照药相关资料、相关文献等。
选择临床单位
(包括牵头单位) 拜访拟定各临床单位,并考察其:
 合作态度、团队精神;
 人员资格、数量、工作经验;
 试验场所、床位;
 临床试验检查仪器和装置;
 日门诊量等。
在充分考察上述条件的基础上,选定牵头和临床参加单位。
 主要研究者的选择:(与市场部沟通)
① 基地名单
② 新药审评中心
③ 医学会
④ 其他公司的合作经验
 其他研究者的选择
① 主要研究者的推荐
② 基地名单
③ 其他公司的经验
④ 最好能有自己的意见(最好能让主要研究者采纳你的建议,但是如果你的候选人和主要研究者有矛盾时,千万不要对主要研究者进行推荐)
 获得研究者联络的资讯
电话、E-mail、单位地址和邮编
 准备拜访
① 临床研究相关档案准备
② 熟悉药物的机理和作用(是医生对你尊重的起码条件)
③ 临床研究方案的设想
④ 明确拜访目的
⑤ 应具有职业化和自信
 拜访
① 选择合适的时间和地点(选择专家时间比较充分的时候;在建立自己的科学形象前不要轻易在饭桌上与专家谈)
② 准备好交谈内容
③ 研究者交流需解决的问题
④ 兴趣(事先了解专家的兴趣、观察专家办公室内物品捕捉专家的兴趣所在)
⑤ 团队情况
⑥ 时间和竞争试验的情况
⑦ 既往的临床研究经验
⑧ 在拜访后,完成随访记录,存放在申办者文件中
在拜访过程中,应注意探求研究者的需求,根据情况获得成功的沟通!(通过探求选择切入的话题、注意自己沟通时的语气)。
选择统计单位 通过多种渠道详细了解并核实:
 统计单位资质条件(专业基础及人员配备组成等);
 合作态度;
 工作效率;
 工作程式等。
在充分考察上述条件的基础上,选定临床统计单位。
起草临床方案
并设计CRF表(草案)  监查员独立或会同主要研究者拟定临床方案(草案);
 监查员根据临床方案设计CRF表(草案)。
召开临床协调会  与各临床中心协商确定临床协调会召开时间和地点;
 拟定会议工作安排及分工;
 准备临床协调会相关资料(临床草案及病历报告表专家人手一份,药物研究者手册、会议签到表、准备研究者签名样张等);
 召开协调会并讨论临床方案及相关问题。如适应症、入选标准、病例报告表的填写等
修订临床方案及CRF表 根据临床协调会意见,由监查员负责修订临床方案及CRF表,并经主要研究者同意后确定。
申请伦理委员会通过 准备伦理委员会开会资料,包括:
 临床研究批件;
 临床研究方案;
 CRF表及原始病例;
 临床研究者手册;
 知情同意书样本;
 临床样品检验报告单。
将上述资料整理并提交牵头医院伦理委员会,同时缴纳一定伦理委员会咨询费用,即可申请伦理委员召开会议并讨论通过,有些医院监查员需要到场。
SFDA备案 准备以下相关备案资料:
 临床研究批件;
 申报者委托函(CRO)
 试验药对照药委托检验报告书
 申办者和对照药生产厂家证照
 研究者手册
 病例报告表
 原始病例
 临床研究方案(巳签字);
 主要研究者履历;
 伦理委员会批件;
 知情同意书样本。
将上述资料整理齐备后,提交国药局及各临床单位所在地省级药监局备案。
签订临床研究协议 监查员起草与各临床中心研究协议,并经公司和医院双方同意后签订协议。协议签好就可进行下一步工作。
针对费用
 知道市场价(建议不要通过同行了解,可以通过询问一些做过类似研究的研究者来了解)
 不要抬高或过分压低研究者费用
 充分发挥费用的作用(钱要用到刀刃上,比如在一些受试者的交通费上可以适当投入以保证依从性)
印制正式CRF表 临床监查员同印刷厂家一起印制并校对正式三联无炭复写CRF表。
准备临床样品  根据临床试验型别(随机或双盲等)计划临床样品数量和包装形式;
 做计划购买对照药品(原开发企业的品种、具有明确临床试验资料的品种、活性成份和给药途径相同但剂型不同的品种、作用机制相似适应症相同的其它品种);
 设计各种规格临床研究用样品标签;
 设计各种大小临床样品包装盒;
 协助统计专家编制随机表;
 协助统计专家对临床样品编盲;
 填写盲底交接记录表。
发放临床样品
及相关表格  将临床药品发放各临床中心并填写交接记录;并提供临床前基地备案所需的相关资料
 同时发放临床研究者手册、临床方案(各家中心巳盖章)、正式CRF表、原始病例、知情同意书、药物发放回收记录、筛选入选表、受试者签认程式码表、药物销毁记录表、研究者履历表及签名样章。
对研究者进行培训  监查员分别召集各临床中心研究者,对其进行相关药政法规及临床方案和CRF表知识培训;
 对各临床中心提出的问题进行答疑。
获得各中心
临床检测正常值范围  对所有临床研究中涉及的临床实验室检查均要取得各中心正常值范围及实验室的质控档案;有些是自己弄并到药剂楼处或基地盖章
 对各中心不同正常值范围进行调查核实;
 将此正常值范围表提交临床统计单位。
拟定招募受试者广告 如采用,则监查员应负责起草及处理张贴招募受试者广告相关事宜。
临床试验进行阶段
制定访视计划  制定访视时间表;
 制定CRF表收集计划;
 将上述计划明确告知各临床中心。
临床质量控制
 监查员监查研究者对试验方案的执行情况;确认在试验前取得所有受试者的知情同意书;了解受试者的入选率及试验的进展状况,还有入选者脱落率高与否;确认入选的受试者合格;
 确认所有资料的记录与报告正确完整,入选者的不良反应多不多,并判断与药物关系大不大,并与负责医生进行沟通,所有病例报告表填写正确,并与原始资料一致;所有错误或遗漏均已改正或注明,经研究者签名并注明日期;确认每一受试者的剂量改变、治疗变更、合并用药、伴发疾病、失访、检查遗漏等均确认并记录;确认入选受试者的退出与失访均已在病例报告表中予以说明;
 确认所有不良事件均记录在案,严重不良事件在规定时间内作出报告并记录在案;
 核实试验用药品按照有关法规进行供应、储藏、分发、收回,并做相应的记录;
 协助研究者进行必要的通知及申请事宜;
 监查并如实记录研究者未能做到的随访、未进行的试验、未做的检查,以及是否对错误、遗漏作出纠正;
 监查员每次访视后均要作一书面报告递送研究者,报告应述明监查日期、时间、监查员姓名、监查的发现等,并存档,下次来检视研究者是否按要求巳改正。
进度调节 根据不同医院进度,经相应临床中心同意后适当进行病例调节。
中期或年度临床进度报告 与各临床中心协商确定临床协调会召开时间和地点;及作好费用规划。监查员做好中期报告,涉及的内容有临床启动的时间,每家中心入选的进度情况,包括做完的和正在进行中的病例数,及脱落人数,以及在监查中发现的问题在会上提出,如没按方案规定进行试验,知情同意书中医生资讯没填写完整,签署日期在第一次诊断之后,及如何解决脱落率高的问题,及各中心入组进度相差大的问题。各参加中心对自己做一个小结,并对存在问题进行讨论,以获得解决办法。
根据临床进度情况,向SFDA报告中期或年度临床进度情况。
临床试验总结阶段
21 回收CRF表 监查员回收CRF表,与原始病例核对看是否资料真实,并做专业和技术稽核。 没问题后将CRF表撕成一式三份,将一份寄往统计并附上正常值范围
答疑
揭盲 统计完成资料录入后,会产生答疑表,监查员协助主要研究者进行答疑,答疑的问题涉及到资料的缺失,不良反应消失时间没填、资料正异常的判断、知情同意书的签署时间、超出正常值范围但判断为正常、时间窗等疑问,答疑并确认没问题后监查员会同主要研究者、统计专家共同揭盲,确定A、B药,并填写揭盲记录。
编写统计计划书  监查员独立或与主要研究者一起共同编写总结大纲;
 同统计专家一起,根据临床试验目的和总结大纲,编写并稽核临床统计计划书。
资料录入  统计专家建立资料库;
 监查员对资料库进行稽核;
 监查员协同并监查资料录入。
25 编写程式 统计专家编写统计运算程式。
统计  执行统计程式,监查员应对出现的问题协同解决;
 对统计检验发现的问题,监查员负责协同研究者进行答疑。
统计报告  统计专家出具统计报告;
 监查员负责对统计报告进行稽核并提出具体意见。
 并将统计报告给组长单位主要研究者,以进行临床试验总结报告的撰写
起草临床大总结和分总结  临床监查员独立或协同研究者起草临床总结;
 临床总结最终由研究者稽核并确定。
临床总结会  根据需要,临床监查员召集各临床中心研究者和统计专家召开临床总结会;
 会议程式同临床协调会。
 在会会上进行第二次揭盲,确定试验药和对照药
申报资料完成  监查员负责将最终定稿临床总结列印校对完毕并装订成上报材料;并到每家临床试验中心盖章,并协助医生填写各临床试验中心小结表,最后协助基地老师完成该专案的资料归档。
 临床试验完成后整理资料报生产注册组。
临床试验结束后
向伦理委员会报告  向伦理委员会报告试验结束函;
 试验结束后的严重不良事件报告
试验用药销毁  详细记录试验用药品的回收、存放;
 详细记录临床药品的销毁方法及经过。
档案存档 临床试验中所有档案均需按GCP要求存档,并指定专人负责。
其他工作
制定标准操作规程(SOP) 临床研究每项工作均需制定标准而详细的书面规程,即标准操作规程(SOP)。
文件管理 严格遵循“No record,No action“之原则,对临床中涉及的每项工作均进行档案归档管理,并按照GCP要求存放。
学习与培训  药政法规学习;
 专业学习(医学、药学、统计学等);
 每个专案临床启动前,临床监查员均需要对该专案涉及的各项知识进行学习、培训,并经过考核合格后方可进行该专案的临床监查。