成语造句5字

海猎o

成语造句5字

 成语造句
1、薪尽火灭:咱们的观点既是云云不同,那么从今以后你别再来见我,从这个时候起薪尽火灭好了。
2、郑人买履:我们做任何事情时都要根据实际情况,灵活处理,否则就会闹郑人买履的笑话。
3、不动声色:接完电话,他不动声色地走了出去。
4、为恶不悛:这个人为恶不悛,终究要受到法律的制裁。
5、摩肩接踵:春节前几天的菜市场上,人们摩肩接踵,忙着买东西。
6、大打出手:他们原本是好朋友,想不到竟为了一件小事而大打出手。
7、各抒己见:在班级会议上,大家各抒己见,气氛热烈。

5个成语造句

参差不齐:参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。 这些树很久没有修剪了,长得高高低低,参差不齐。 变幻多姿:指没有规律地不断改变成各种姿态或形式。 九华山云海不但壮观,而且变幻多姿。 本色当行:本色:物品原来的颜色; 当:【助动词】应当;行:háng【动】连续贯穿 形容应当保持原来的本色,现在也用来指做本行的事,成绩十分显著。 关汉卿是一位杰出的语言艺术大师,他汲取大量民间生动的语言,熔铸精美的古典诗词,创造出一种生动流畅、本色当行的语言风格。 离合悲欢:泛指别离、团聚、悲哀、喜悦的种种遭遇和心态。 正因为有许多牵扯不完的离合悲欢、生死爱恨,人生才多彩多姿。 低回婉转:低回是指曲子回旋起伏,也作“低徊”。婉转也作“宛转”,这里用来形容歌声等抑扬动听。低回婉转就是形容乐曲这种回环变化之美妙。 马头琴是天底下最美的乐器,它有着低回婉转的旋律。 叱吒风云:叱吒:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。 人们都称项羽是叱吒风云的西楚霸王。 浑身解数:浑身:全身,指所有的;解数:那套数,指武艺。所有的本领,全部的权术手腕。 我使出浑身解数,才把这道题做出来。 高视阔步:眼睛向上看,迈大步走路。形容气概不凡或态度傲慢。 有些人错误地认为言语尖刻、态度孤傲,高视阔步,就是自己的“个性”。 尽态极妍:1.容貌姿态美丽娇艳到极点。 2.使仪态和丽质最充分地显示出来。 古代诗歌用很少的字就将音乐歌舞之美妙写得尽态极妍。 息息相通:呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。 古代文学和现代文学是息息相通的。 追问: 我的意思是一句话里要有5个成语...... 回答: 来到苏州园林,花园里那惟妙惟肖的石雕,那 巧妙绝伦 的亭台,那五彩斑斓的池鱼,都然我豁然开朗,忽然发现,一个人也能怡然自乐

用5个成语造句

人一生中会扮演许多形形 *** 的角色。对别人来说,也许你是个无名小卒,可对家人来说,你是他们的掌上明珠;你和朋友或许情同手足,可对敌人来说,你却是他/她打心腹大患,无论何时都与你针锋相对。这就是人生的无奈,但也正是人生的乐趣所在。

成语5选2造句

我一声不响地坐在椅子上看书。

三个成语造句 5句

1 一拥而入:体育场的大门刚一开启,球迷们就一拥而入。
2. 怒气冲冲:不知为什么,他怒气冲冲地走进了教室。
3. 聚精会神:教室里同学们都在聚精会神地听老师讲课。
4. 自言自语:在路口经常可以看到一个老人,坐在那里自言自语。
5. 千钧一发:就在要撞车的千钧一发的时候,司机紧急刹住了汽车。
6. 精兵简政:有些单位必须精兵简政,不断提高工作效率。
7. 五光十色:一到夜晚,五光十色的灯把城市装扮得更加美丽
8. 雨后春笋:改革开放以来,工厂如雨后春笋般地不断涌现 。
9. 琳琅满目:那里展出的的东西琳琅满目,使我们的眼睛应接不暇。
10. 顶天立地:他大公无私,真是一个堂堂正正、顶天立地的男子汉。
11. 千方百计:老师千方百计调动我们的学习积极性。
12. 津津有味:他正在津津有味地看着一本漫画书。
13. 争先恐后:发令枪一响,运动员们争先恐后地在跑道上飞奔起来。
14. 如饥似渴:同学们如饥似渴地努力学习。
15. 兴高采烈:庆“六一”的游园活动中,同学们兴高采烈地玩了许多游戏。
16. 小心翼翼:他小心翼翼地把花瓶擦干净,然后轻轻地放在书桌上。
17. 焕然一新:看到我们班焕然一新的精神面貌,校长脸上露出了欣慰的笑容
18. 沁透心脾:花儿开了,飘来了一阵阵沁透心脾的香味。
19. 赞叹不已:看到他写了漂亮的毛笔字,大家赞叹不已。
20. 波澜壮阔:面对波澜壮阔的大海,他十分激动。 21 相貌堂堂的张伟同学神采奕奕地登上领奖台,眉开眼笑地接过奖状,对满面红光的校长敬了一个队礼,温文尔雅的说:谢谢校长!

5个四字成语.然后造句

兵临城下:华盛顿向纽约调遣部队,以兵临城下之势迫使英军留守纽约港。
海阔天空:怒火攻心,忍一忍或许海阔天空。
背水一战:为了成功,你必须有一个“背水一战”的态度
金蝉脱壳:然而拉登重演6年前“金蝉脱壳”的一幕,令布什捶胸顿足,懊恼不已。
滔滔不绝:他一边滔滔不绝地讲著存在主义和虚无主义哲学,一边把这一家人射死后扬长而去。

成语造句 造句要10字左右

1. 一拥而入:体育场的大门刚一开启,球迷们就一拥而入.
2. 怒气冲冲:冲冲:感情激动的样子.形容非常生气.《不知为什么,他怒气冲冲地走进了教室.》
3. 聚精会神:聚、会:聚集.形容注意力非常集中.《教室里同学们都在聚精会神地听老师讲课.》
4. 自言自语:自己和自己说话.《在路口经常可以看到一个老人,坐在那里自言自语.》
5. 千钧一发:形容情况十分危急.《就在要撞车的千钧一发的时候,司机紧急刹住了汽车.》
6. 精兵简政:简:使简化.《有些单位必须精兵简政,不断提高工作效率.》
7. 五光十色:《一到夜晚,五光十色的灯把厦门装扮得更加美丽.》
8. 雨后春笋:形容新生事物大量涌现.《改革开放以来,工厂如雨后春笋般地不断涌现 .》
9. 琳琅满目:比喻眼前出现了许多精美的事物.《那里展出的的东西琳琅满目,使我们的眼睛应接不暇.》
10. 顶天立地:形容形象非常高大,气概豪迈.《他大公无私,真是一个堂堂正正、顶天立地的男子汉.》
11. 千方百计:方:方法.讲:办法.想尽和用尽各种办法.《老师千方百计调动我们的学习积极性.》

成语解释造句,5字以下

做事不能三心二意读书不能不求甚解他打扮的花枝招展的出门了在花团锦簇的地方遇到他好开心做人要宽巨集大量

用5个成语故事造句100字

“真没劲”我和伙伴们围坐在一起,无聊的说著。突然,小红高兴的说:“有了!我们去捉蝴蝶!”听了小红的办法,我们都提起了精神,争先恐后的向草丛跑去。茂密的草丛,美丽的蝴蝶在翩翩起舞,我的眼睛突然一亮,看见一只白色蝴蝶正在一朵花上停留着,真美!于是我轻手轻脚的走过去,生怕把它吓走了。我的身子像青蛙似的向前一扑,两手快速盖住,轻轻露出一点缝隙,捉到了~!我顿时心花怒放,捏住它的翅膀,仔细的瞧着。。回到家,我向妈妈显摆着我捉到的这只美丽蝴蝶,可妈妈却说:“你把它放了吧,让蝴蝶恢复自由,把你关在屋里,你不闷么?”我听了无地自容,来到家门口,两手一松,放走了它,它在空中飞著,更美了!
足够100字了 ,,,,, 写的不赖吧?

心字成语造句

雕梁画栋——遥想圆明园,曾经雕梁画栋的宫阙,精致华美的殿堂如今已成为断壁残垣,能不令人感慨?巧夺天工——古巴比伦的空中花园依山势而建,仿佛悬浮空中,真可谓巧夺天工。独具匠心——在世界流行文化日益趋同的今天,谁能够突破思维定式,独具匠心,就可以占领文化市场。引人入胜——这本书的情节引人入胜,人物刻画细腻,是一部难得的佳作。古色古香——整间房屋采用木质结构,配以明代样式的黄梨木家俱,显得古色古香。余音绕梁——苏轼曾以余音绕梁,不绝如缕形容洞箫之声。不落窠臼——他的观点总是充满创新性,不落窠臼。雅俗共赏——京剧艺术的之所以经久不衰,就在于它雅俗共赏,受众群体广阔。美不胜收——南国风情,小桥流水,曲径通幽,真实美不胜收。脍炙人口——西游记是中国古典小说四大名著之一,是一部脍炙人口的神魔小说。曲高和寡——曲高和寡是一种孤独。妙笔生花——他的写作功力只可用妙笔生花形容,只用寥寥数字,便使一个底层劳动者形象立体丰满,呼之欲出。阳春白雪——无论阳春白雪还是下里巴人,只有人民大众喜闻乐见的才是好的艺术形式。画笔走蛇——他的书法一向很好,可谓画笔走蛇(笔走龙蛇),意气纵横。不同凡响——我衷心希望今年的春晚可以不同凡响。别具一格——这座藏经楼保持着唐朝的建筑结构特色,别具一格,具有极高的文物价值。

上海辞书出版社