求贞观时期发生的主要历史事件

哲哥聊历史2333
  1、薄赋尚俭。

  太宗推行均田制和租庸调制注意轻徭薄赋,徭役的徵发不夺民时同时太宗崇尚节俭,曾遣散宫女三千多人,并下令免去四方珍贡,从而农业及民生得以不断发展。

  2、救灾恤贫。

  隋末唐初天下大乱田园荒芜,百姓流离唐太宗招抚流亡回乡,授田给予耕作以安定民生。唐初关中连年灾荒,太宗即开仓赈济灾民,又准百姓就食他州且拿出御府金帛,为灾民赎回卖出子女使灾民得以度过荒年。

  3、扶持商业。

  唐太宗重视发展生产减轻农民的赋税劳役。中国君主专制王朝的经济特征