遽然的意思遽然的意思是什么

懂视生活
遽然的词语解释是:遽然jùrán。(1)突然;猛然。
遽然的词语解释是:遽然jùrán。(1)突然;猛然。结构是:遽(半包围结构)然(上下结构)。拼音是:jùrán。注音是:ㄐㄨ_ㄖㄢ_。
遽然的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈骤然,突然。引《淮南子·道应训》:“异日_见,曰:‘回坐忘矣。’仲尼遽然曰:‘何谓坐忘?’”宋苏洵《几策·审势》:“如风雨雷电,遽然而至,截然而下。”周而复《上海的早晨》第一部三:“她那一只抓着阿英的手已经松开了,但还压在阿英的手上,好像不甘心遽然离开人间。”⒉急怒貌。引金元好问《恶雨》诗:“恶雨恶_恶,龙公何遽然。雷轰冰_碎,电掣玉绳连。”⒊急躁貌。引清吴敏树《业师两先生传》:“先生怪其课文有异,乃_之曰:‘汝年少,文字当令生嫩秀发,奈何作如许老成状?然字句间又若不可更易,是汝之能也。汝慎无遽然。’”
二、国语词典
忽然。《淮南子.道应》:「仲尼遽然曰:『何谓坐忘。』」《红楼梦.第三回》:「只怕晚生草率,不敢遽然入都干渎。」也作「遽尔」。词语翻译英语(literary)_allofasudden德语pl_tzlich,unverhofft,j_h,voreilig,hastig(Adj)_法语toutd'uncoup(littéraire)_
三、网络解释
遽然遽然(jùrán),汉语词汇。意思有骤然,突然等。
关于遽然的近义词
倏忽乍然猛然忽地陡然蓦地突然徒然忽然骤然
关于遽然的诗词
《黄仲本自浙西漕幕得_临安暂往寓居德清遽然》《_卿遽然云别因书二十八言奉送》
关于遽然的诗句
睽携遽然又遽然委我去遽然觉
关于遽然的成语
黯然失色黯然伤神废然而反自然而然昂然直入想当然淡然置之然然可可不期然而然卒然
关于遽然的词语
废然而反想当然黯然失色淡然置之不以为然黯然伤神昂然直入疾言遽色
关于遽然的造句
1、彭彼得生前交游广阔,今遽然溘逝,各界友好深感悼惜。
2、但天不_遗,先生遽然仙去,留给我的是痛惜和遗憾。
3、走到这里,山路更加陡峭,四下望去,层峦迭嶂,满目滴翠远山披银装,云海现奇观!继续沿着青石阶向上攀去,眼前遽然出现一大片松林。
4、他手拿一把刀,遽然地冲向敌人。
5、能量之躯再次散开,狂涛骇浪般向他卷来,王祺就像暴风雨下的大洋上的一叶扁舟,仿佛随时都要倾没,王祺也不由遽然变色。
点此查看更多关于遽然的详细信息
富港检测技术(东莞)有限公司_