胃气的成语胃气的成语是什么

懂视生活
胃气的成语有:羊胃羊头,客客气气,正正气气。
胃气的成语有:刮肠洗胃,正正气气,客客气气。2:注音是、ㄨㄟ_ㄑ一_。3:拼音是、wèiqì。4:结构是、胃(上下结构)气(独体结构)。
胃气的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
中医指胃的生理功能及其精气。胃气充足,则脉搏运行正常,而全身各器官皆有活力。指脉来和缓有神。泛指胃病。
二、引证解释
⒈中医指胃的生理功能及其精气。胃气充足,则脉搏运行正常,而全身各器官皆有活力。引金李杲《脾胃论·脾胃虚实传变论》:“若胃气之本弱,饮食自倍,则脾胃之气既伤,而元气亦不能充,而诸病之所由生也。”⒉指脉来和缓有神。引《素问·平人气象论》:“人以水_为本,故人_水_则死,脉无胃气亦死。”⒊泛指胃病。
三、网络解释
胃气所谓“胃气”,中医是泛指胃肠为主的消化功能,对正常人来说,胃气充足是机体健康的体现。对病人而言,胃气则影响到康复能力。在调理胃气方面有其独特的优势,以“和脏腑”作为原则,脾胃兼顾,健脾养胃。根据中医辨证论治的原则,采取“寒者温之、热者寒之、虚者补之、实者泻之”“通则不痛”的原理让胃好胃舒。
关于胃气的诗句
胃气由来处处通专食藜羹胃气清专食藜羹胃气清
关于胃气的单词
flatulenceflatulency
关于胃气的词语
披肝糜胃湔肠伐胃放空气搜索肾胃破肝糜胃刮肠洗胃不伤脾胃饮灰洗胃洗肠涤胃
关于胃气的造句
1、这种学名叫“椿象”的虫又称为九香虫或小九香虫,有治肝胃气痛、腰膝酸痛等功效。
2、冬季身体需调养,优质水果放身旁,香蕉柿子属寒凉,虚寒体质切莫尝,注意补水要适量,多喝稀粥胃气养,加强锻炼莫要忘,祝你冬季更健康!
3、可治疗脾胃气虚、气短乏力、食少溏便等症,且能增强肌体细胞免疫和体液免疫机能。
4、养生贴士,送你贴心:早晚两勺蜜,润肠舒胃气;生食三片姜,胜过人参汤;大蒜是个宝,常吃身体好;一天吃三枣,终生不显老;天天吃花生,少把疾病生。
5、炎炎夏日健康养生提醒您:少忧虑、忌动怒,坚持淡饮食、多礼让、莫惰懒,以养元气、心气、肝气、胃气、和气和志气。愿你健康不动气,天天好福气。
点此查看更多关于胃气的详细信息