古希腊著名诗人()的作品有《被缚的普罗米修斯》。

小梁教育达人

古希腊著名诗人埃斯库罗斯的作品有《被缚的普罗米修斯》。

《被缚的普罗米修斯》是古希腊悲剧作家埃斯库罗斯的作品。天神普罗米修斯盗来火种送给人类,激怒了众神之主宙斯。宙斯命令威力神和火神将普罗米修斯钉在高加索的悬崖上,暴露在雨雪风霜和烈日炙烤之中。

以警告他以后不要再对人类滥施同情。火神赫准斯托斯很同情普罗米修斯,但他无力反抗宙斯的命令,在威力神和暴力神的监督和催促下,将普罗米修斯牢牢地钉在了悬崖上。

这部作品取材于希腊神话,普罗米修斯是一个泰坦神,他将使用火的秘密泄露给凡人,从而招致宙斯的惩罚。然而普罗米修斯(意为“预见”)知晓谁将会推翻宙斯这一秘密,而他拒绝透露这个消息。

贯穿全剧的是普罗米修斯的桀骜不驯,为了平凡的人类的福祉而牺牲自己;而宙斯则被描绘成一个暴君,专制而凶残。这种对宙斯的处理同传统阿提卡戏剧是截然不同的,甚至埃斯库罗斯本人在别的剧目中,都将宙斯描述成“神与人的父”。

声誉

《被缚的普罗米修斯》在很长时间内都未得到重视,直到十九世纪早期。当时的浪漫主义作家认同于普罗米修斯的桀骜,拜伦在孩童时期就深深地被这部剧所吸引,称它影响了他所有的创作。

雪莱在诗歌《松绑的普罗米修斯》中借用了该剧的材料来表达自己的思想(《松绑的普罗米修斯》和《被解绑的普罗米修斯》英文名称相同)。歌德亦以此一主题写过一首诗。