如何撰写教案

陈陈陈晨111

撰写教案的方法如下:

课题要说明本课的名称;教学目标说明本课所要完成的教学任务;课型要说明属于新授课还是复习课,并说明课时,属于第几课时;教学重点要说明本课所必须解决的关键性问题;教学难点要说明本课的学习时易产生的困难和障碍的知识点,说明教学进行的内容方法步骤。

教案是上课的重要依据,通常包括:班级、学科、课题、上课时间、课的类型、教学方法、教学目的、教学内容、课的进程和时间分配等。有的教案还列有教具和现代化教学手段(如电影、投影、录像、录音等)的使用、作业题、板书设计和课后自我反思与评价等项目。由于学科和教材的性质、教学目的和课的类型不同,教案不必具有固定的形式。

写教案的三个目标:

1、知识与技能:知识与技能就是学生该节课应该掌握的知识,应该培养的能力。技能是在解决问题时所需要的技巧、能力。知识包括学科知识、意会知识、信息知识,是人对客观事物认识和经验的总和。

2、过程与方法:过程与方法是学生获得新知识的载体。过程和方法,实质就是智力和能力。所谓过程:其本质是以学生认知为基础的知、情、意、行的培养和发展过程,是以智育为基础的德智体全面培养和发展的过程,使学生的兴趣、能力、性格、气质等个性品质全面培养和发展的过程。所谓方法,是指学生在学习过程中采用并学会的方法。