各种字体的书法作品

stkder

中国的书法,是传统文化的瑰宝,具有极高的艺术价值和文化内涵,如果按照书体来划分,中国的书法可分为篆书、隶书、楷书、行书、草书。

一、先说篆体。

篆体书法是春秋、战国时期诸侯国的使用文字(也称为大篆),到秦国时候,由丞相李斯将秦国的小篆作为官方文字。不过两汉之后,篆体字就很少再被使用了。直到唐宋之后,兴起了复古篆体字书风,清朝是篆体书法的一个高峰。

二、隶书

隶书又称为汉隶,主要使用时代为两汉时期,尤其是东汉。

隶书传世至今的代表作,主要有:《曹全碑》、《史晨碑》、《礼器碑》、《乙瑛碑》、《华山庙》、《张迁碑》、《衡方碑》、《西狭颂》、《鲜于璜碑》、《石门颂》、《开通褒斜道石刻》等。

三、草书

《说文解字》中说:“汉兴有草书”。草书始于汉初,其特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔逸,赴速急就,因草创之意,谓之草书。

草书有章草、今草、狂草之分。