西游记属于什么小说类型?

蒯问奇英华
似庄而谐的神魔小说
在中国
古典小说
名著
中,《
西游记
》要算是最驳杂的
一部
书。它糅合进了佛、道、儒三家之言,对这样一部神魔小说,要想做出比较确切的、与
普通读者
的阅读感受吻合的
理性
解析,首先考察一下它的
成书
过程以及作为
小说情节
主体
的唐僧取经故事的演变过程是非常必要的。因为,从这中间可以比较清楚地看出,这个本来是弘扬
佛法
的故事怎样会加入
道教
的内容,又怎样蜕变为富有
文学
魅力

情趣
的小说,以及由其自身矛盾所形成的
艺术
特点。
在中国
古代小说
中,《西游记》是一部
思想性

艺术性
都臻于第一流的伟大作品。它也是
明代
长篇小说的重要
流派
之一--神魔小说的
代表作
。它在神魔小说中的地位,相当于《
三国演义
》之于历史演义小说。
神魔小说通常由两个部分组成。一个部分叫做出身传,另一个部分叫做灵应传或降妖传。《西游记》的
结构
也是这样。第一至十二回是
全书

引子
,,其中前七回讲
孙悟空
的出身和
大闹天宫
等故事,为他的神通广大和后来追随唐僧去
西天
取经提供
背景
材料;第八回至第十二回则介绍小说的另一
主人公
唐僧,交代取经的
缘由
。第十三回至第一百回,是全书的主要部分,演述唐僧、孙悟空
师徒
四人
降妖伏魔
、西天取经的故事。
孙悟空出身传中的
大闹天宫的故事
,成功地塑造了机智的、坚强的孙悟空的
形象
。他具有强烈的反抗性格,藐视腐朽无能的
天宫
统治者,喊出了“皇帝轮流做,明年到我家”的口号。正像有人所说的,“如果没有历史上发生的许多次规模巨大的、猛烈地冲击了封建王朝的农民起义、农民战争,大闹天宫的
情节
不可能想像得那样大胆,孙悟空作为一个叛逆者的形象也不可能塑造得那样光彩夺目。”西天取经故事表现了神魔小说的两大
主题
:寻找与追求,斩妖与
降魔
。《西游记》把二者巧妙地联系和结合起来。它告诉人们:为了寻找、追求、实现一个美好的
理想
和目标,为了完成一项
伟大的事业
,必然会遇上或多或少的、或大或小的、各种各样的困难和挫折,必须去顽强地战胜这些困难,克服这些挫折。