芭蕾舞起源于哪个国家

黄律师普法课堂

芭蕾舞起源于意大利文化复兴时期,十七世纪后期兴起于法国,到十九世纪末期,在俄罗斯进入最繁荣的时代。芭蕾在近四百年的持久历史成长过程中,对世界列国影响很大,传布极广,至今已成为世界列国都全力成长的一种艺术形式了。

舞剧最初专指以欧洲古典舞蹈为主要表现手段,综合音乐、哑剧、舞台美术、文学于一体,用以表现一个故事或一段情节的戏剧艺术,称古典芭蕾。20世纪出现了现代舞以后,以现代舞结合古典舞蹈技术为主要表现手段来表现故事内容或情节的称现代芭蕾。

扩展资料:

芭蕾舞代表作品

1、《天鹅湖》,作于1876年。这是柴可夫斯基所作的第一部舞曲,取材于民间。剧情为:公主奥杰塔被恶魔变成了白天鹅,而王子齐格费里德游天鹅湖,爱上了奥杰塔。而王子挑选新娘时黑天鹅假装奥杰塔欺骗王子,最终被识破,扑杀之,最后白天鹅恢复公主原形,与王子结合。

2、《仙女》,芭蕾丹麦学派的代表剧肆岩目剧本,裂桥御该剧写了年轻的农夫在结婚的前一天晚上遇见了仙女,抵制不住她美貌的诱惑,在结婚当天追随仙女而去,结果与仙女悲惨地死去。意在告诫人们要抵制住诱惑。

3、《胡桃夹子》,《胡桃夹子》是柴可夫斯基编写的一个芭蕾舞剧。根据霍夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话消段色彩,具有强烈的儿童音乐特色。

参考资料来源:百度百科-芭蕾舞