生的近义词是什么?

帐号已注销

向阳而生的中文意思:朝着太阳生长。可以引申为承受恩情成长,也可以用来引申为心中有着希望。

向阳,比喻蒙受恩遇。出自宋 曾巩 《明州到任谢两府启》。具体释义如下:

1、面对太阳;朝着太阳。

晋 潘岳 《闲居赋》:“蘘荷依阴,时藿向阳。” 元 程钜夫 《解安卿惠红药嘉种》诗:“主人帝城东畔住,一花一木都向阳。” 老舍 《骆驼祥子》二十:“他有时候向阳放着车,低着头自言自语的嘴微动着,有时候仰面承受着阳光,打个小盹。”

2、比喻蒙受恩遇。宋 曾巩 《明州到任谢两府启》:“草茆之质,使遂於向阳;菽水之欢,许伸於反哺。”

扩展资料:

生基本字义解释如下:

1. 一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大:诞~、滋~、~长。

2. 造出、生下、产下:~产 孕育。

3. 活的,有活力的:~存、~命、~物、~机、出~入死、舍~取义。

4. 有生命的东西的简称:众~、丧~、卫~。

5.生活,维持生活的:~计、~意。

6. 整个生活阶段:一~、平~、今~。

7.发出,起动:~病、~气、~效、~花之笔、谈笑风~。

8. 使燃料燃烧起来:~火。

9. 植物果实不成熟:~瓜。

参考资料:百度百科:向阳

SmartProxy