卖油翁解释翻译

潜水伍号c6

卖油翁的解释

散文篇名。北宋 欧阳 修作。写陈尧咨因善射而自鸣 得意 ,有卖油翁认为他不过是“手熟”而已,并以自己能滴油过钱孔而钱不湿的事实加以证明。 文章 用生动的故事说明了“熟能生巧”的 道理 。

词语分解

卖的解释 卖 (卖) à 拿 东西 换钱,与“买” 相对 :卖菜。卖身。 买卖 。卖方。卖狗皮 膏药 (喻说得好听, 实际上 是 骗人 )。 背叛祖国、亲友或自己的 良心 :卖友,卖国求荣。卖身 投靠 。 尽量 使出力气:卖力。卖命。卖劲儿。