纸墨的解释

羊天抒
纸墨的解释

(1).纸和墨。书写用具。《后汉书·皇后纪上·和熹邓皇后》:“岁时但贡纸墨而已。”《宣和书谱·陶弘景》:“无纸墨则至於以荻画灰。” 清 袁枚 《 随园 诗话》卷一:“余入奠,见纸墨丛残,家僮殡殓,为之泣下。” (2).借指文字。 晋 陶潜 《饮酒》诗序:“既醉之后,辄题数句自娱,纸墨遂多。” 宋 陈亮 《上孝宗皇帝第一书》:“臣 不敢 尽具之纸墨。” 田北湖 《论 文章 源流》:“穷极口舌之 形容 ,不逮纸墨之委曲。”

词语分解

纸的解释 纸 (纸) ǐ 用植物纤维制成的薄片,作为写画、印刷书报、包装等用:纸张。纸币。纸烟。纸上谈兵(喻空谈理论不解决 实际 问题 )。洛阳纸贵(称誉 别人 的 著作 )。金迷纸醉。 量词,指书信、文件的张数:一纸空文。 墨的解释 墨 ò 写字绘画用的黑色颜料:一锭墨。墨汁。墨盒。 墨迹 。 墨宝 ( 珍贵 的字画。亦用来尊称别人写的字、画的画)。 写字画画用的各色颜料:墨水。油墨。粉墨登场。 黑色或接近于黑色的:墨黑。墨面(a.黑的脸色;