最近为什么东西越来越贵了?

李来好
一、全球通货膨胀大背景因素影响
我们都在高中的政治课本上,都学过目前世界上有通货膨胀和通货紧缩两大表现,但是随着社会经济的不断发展,通货膨胀则是全世界一直以来的经济表现。

打开网易新闻 查看精彩图片
通货膨胀指的是货币的供应量超过了货币的需求量。我们都知道美国自新冠疫情以来美联储大力印钞,发行了超过前些年几倍的货币量,这会直接导致美元的贬值,但是美元又是目前世界上的主导性货币,许多国家在经济贸易上纷纷使用美元结算,所以许多国家看到美国大力印钞,不想看到自己国家的经济因为美元的贬值而受到损失。
所以也纷纷进入了多印钞的行列,那么这么多国家都纷纷多印出了比之前多几倍的货币,自然这个世界通货膨胀就会加剧,钱就会变得越来越购值钱,钱不值钱所造成的结果就是购买力的下降。

打开网易新闻 查看精彩图片
因为人们手里的钱看着是变多了,但是价值却变小了,所以市场上的东西都纷纷选择了涨价,这也是为了适应通货膨胀的大潮,所以全球性的通货膨胀是物价上涨的主要原因之一。
二、供应链端的成本上涨
造成如今啥东西都涨价的主要原因还有就是成本都上升了,举个例子,就比如我国从沙特等中东国家运送石油回来,那么肯定需要船只开到沙特,再将石油进行组装,才能将其运回国内,那么在这中间的产生的各种费用,都是成本。

打开网易新闻 查看精彩图片
首先是人力成本,现在我国的劳动力成本都在逐年上升,那么人力成本高了运输一次石油的成本也高了,再者就是船只开过去的油费,那油费的成本也在逐渐变高,自然船只过去一趟成本也就高了,运输费用增高的原因又有很多,最主要还是离不开通货膨胀。
其次还有石油的开采量,供应数量等等,这都对运输中的运输费会有影响,那么运输中间的成本高了,自然石油就有可能会涨价,这是必然导致的结果。成本的涨价主要体现在供应链端,造船需要钢铁,造车需要铜等等金属元素,这些原材料的上涨都会导致成品的上涨。

打开网易新闻 查看精彩图片
三、市场需求的大小
随着这三年新冠疫情和防控疫情的原因,对很多行业造成了极大的冲击,因为疫情的原因有很多的中小企业破产,许多人也因此失去了工作,所以大部分人现在钱包里的钱都所剩无几。
就比如说奢侈品行业,服务行业,旅游行业等等受到了极大的影响,因为人们手中没有钱再去消费了,但是出于疫情防控和治疗疾病的需要,口罩和药物等等,需求大涨,而产能又无法及时跟上。

打开网易新闻 查看精彩图片
所以他们物价的大涨。就好比大家买房,房子所建设的速度跟不上人们对拥有一套房子的需求,因为人太多了,我国也没有那么土地和规划住宅用地来满足那么多人的住房需求,所以房价也是连年上涨,近几十年都是这样,虽然国家出台了相关平抑房价的措施,但是还是抵挡不住房价上升的脚步,这就是市场的需求决定了物价的上涨。
闹补狗526
最近我发现自己花的钱越来越少,购物也变得越来越困难,因为很多东西的价格开始上涨了。我走进超市,发现许多食物价格翻了一倍,另外一些必需品的价格也同样昂贵,我认为主要有以下的几个方面原因。
首先,对于为什么东西变贵,答案往往十分简单,就是供求关系。随着物流和运输成本的增加,商家们会加入一定的成本,这会让原本的商品变得更加昂贵。但是,为什么会出现这样的供求关系呢?我们都知道,随着疫情的爆发,许多国家停止了贸易活动,同时,缺乏人力和资金,许多供应商也熄火了。由于各种原因,种植、生产、制造和供应这些商品的人数减少了,通常导致供应减少,而消费者数量不会减少,因此供求关系变得更加不平衡。为了获得商品,我们必须愿意支付更高的价格,因此价格就上涨了。另外,一些商品价格变贵,也是因为政府的政策变化。例如,政府可能对进口商品征收高关税,这也会使得国内的商品价格上涨,这会对出口商和国内的消费者带来不利影响。政府对污染物的限制和管理也会导致企业采取措施降低排放,这会增加生产成本,抬高了价格。这些政策变化通常是出于公共利益,但它们也会对消费者造成一定的经济压力。不仅仅是食品,随着疫情的蔓延,医疗用品的价格也开始上涨了。口罩、消毒液、防疫物资等产品的价格涨幅较大,因为疫情使得我们对这些物品的需求急剧增加。随着全球需求量的增加,供应商和制造商也开始迅速地增加生产和库存。总之,物价上涨是多种因素综合作用的结果。它会对许多人的生活造成不利的影响,但我们应该采取积极的措施来适应变化。一些人可能会选择减少消费,缩小购买范围,而一些人则会选择更多地关注价格合理的商品。无论我们采取什么样的策略,我们都应该克服当前的不利因素,同时也希望生产商和政策制定者能够推动出更好的政策和解决方案。