徐阶和严嵩相比,谁更贪呢?

生活好帮手阿SAM

徐阶和严嵩相比,还是徐阶更贪,他虽然在历史上是好名声,但是最终他被抄出来的家产比严嵩还要多。

徐阶和严嵩在明朝历史上赫赫有名,但徐阶的人设相对较好一些,他没有像严嵩一样成为遗臭万年的奸臣佞臣,因为他除了贪,也做什么太多残害忠良、伤天害理的事情,所以徐阶在朝廷及后世的口碑还算是不错的。但实则徐阶比严嵩更贪,他和儿子大量敛财,收购土地,在钱财上聚敛了不少,比严嵩还贪。

徐阶与严嵩的结局

徐阶和严嵩都是贪官,而徐阶最总是被抄家了,他也已经做到了首辅这样的位置,最终徐阶还斗倒了严嵩,这就是党派相争,虽然徐阶最终结局不好,但是他也算是嘉靖时期的有功之臣,培养了张居正这样的贤臣。而严嵩最终的结局是被抄家斩首,他其实不是败给了徐阶,而是让自己的儿子严世蕃给坑了,严嵩是贪,但是他就是嘉靖身边的一条狗,没翻起什么浪来。