数学附加题六年级 [数学附加题]

笑锁爱4
附加题.(本题满分10分)如图,平行四边形ABCD 中,AB ⊥AC ,AB =

1,BC .对角线AC ,BD 相交于点O ,将直线AC 绕点O 顺时针旋转,分别交BC ,AD 于点E ,F .

(1)当旋转角为 °时,四边形ABEF 是平行四边形;请证明你的结论。

(2)在旋转过程中,四边形BEDF 可能是菱形吗?如果不能,请说明理由;如果能,说明理由,并求出此时AC 绕点O 顺时针旋转的度数.

F D

B C 图15

25.(本题满分10分)

(1)90·································· 1分 证明: AB ⊥AC

∴∠BAC =90

∠AOF =90

∴AB ∥EF

AF ∥BE ,

······················· 3分 ∴四边形ABEF 为平行四边形.

(2)四边形BEDF 可以是菱形. ······················ 4分 证明:如图,连接BF ,DE D 四边形ABCD 为平行四边形,

∴AO =CO ,∠FAO =∠ECO ,∠AOF =∠COE . ∴△AOF ≌△COE . E C 又∴EO =FO ······························· 6分 四边形ABCD 为平行四边形

∴BO =DO

∴四边形BEDF 为平行四边形

∴当EF ⊥BD 时,四边形BEDF 为菱形. ····· 7分

在Rt △

ABC 中,AC ==2,

∴OA =1=AB ,又AB ⊥AC ,∴∠AOB =45, ··············· 9分 EF ⊥BD ∴∠AOF =45,

∴AC 绕点O 顺时针旋转45时,四边形BEDF 为菱形...............10分