为什么古代中国要修建长城?

热点探索家小酒

修建长城是为了对抗北方的匈奴、林胡、东胡、楼烦等少数民族入侵。

战国时,为了对抗北方的匈奴、林胡、东胡、楼烦等少数民族入侵,秦、燕、赵等诸侯国就已经开始修筑长城。不过战国诸国在修筑面对北方游牧民族的长城的同时,在互相之间的边境上也修筑了长城。

秦始皇统一全国之后,一方面将各国北方长城加以修缮,并连接成为一体;而另一方面,则将中原诸国之间的长城加以毁坏,让地方割据势力再也无法凭借,这样才能实现真正的国内统一。

秦始皇30年(公元前217年),派蒙恬率军30万北逐匈奴,然后因地形,用险制塞,花了9年时间,耗费无数人力,建起了万里长城,西起临洮,东到辽东。

“因地形,用险制塞”七个字,非常精炼地概括了设计长城线路的基本原则,因为这样可以用最少的人力、资金和材料,取得最好的防御效果。这一原则在后来历朝的修建中都得到了很好的贯彻。

扩展资料

长城90%正在死亡:

近年来长城的现状不断受到外界的关注。尽管自长城1958年对外开放以来接待了上亿的游客,还作为国家外事礼宾接待场所,但对外的是北京内八达岭的长城,还不到长城的十分之一。长城真正的主体恰恰是那些蜿蜒在高山峻岭之间的残垣断壁,它们占90%。

铁路、高速公路、地方道路等各类基础设施的建设,成为长城保护的首要威胁。有些地方在进行基础建设时,若与长城遗存冲突,直接将长城墙体破坏。

比如公路、广场的建设等;有的地方为了引资建厂,大规模破坏长城遗存搞区域开发;不少居民为了开垦田地,扩大种植面积,或修建生产路,将长城墙体铲削破坏;或利用长城夯土的坚固性在墙体中掏挖窑洞,用于居住或圈养牲畜。

参考资料来源:人民网-关于长城的那些事实:最先修它的不是秦始皇

参考资料来源:中国长城官网-你知道吗?万里长城90%正在死亡!

NLXAM

中国古代修建长城的原因,是为了抵御当时北方的少数民族。

新左右

古代修建长城主要是为了防御。