简述经济全球化的基本成因。

考试资料网
【答案】:经济全球化是历史发展的必然,是不可抗拒的历史潮流。经济全球化的基本成因如下:
(1)社会生产力高度发展是经济全球化的根本原因
资本主义的诞生,极大地解放了生产力,使得以贸易全球化作为主要特征的早期经济全球化过程进入了第一个快速发展时期。经济全球化反过来又大大地解放了社会生产力,使得社会生产力获得了更加广阔的发展空间。社会生产力这种不断放大的正反馈效应,是经济全球化过程获得持久动力的最根本原因。
(2)微观经济行为主体追逐利润的动机
微观经济行为主体追逐利润的动机是经济全球化过程持续发展的重要原因。所有微观经济行为主体获得利润的手段不外乎以下两个:一是不断开辟新的市场,二是降低经营成本。通过参与经济全球化活动,微观经济行为主体能获得一定的利润,从而不断的发展。
(3)当代经济全球化的现实原因
经济全球化过程除了贸易全球化获得长足发展外,生产全球化、金融服务全球化也得到了全面发展。与此相适应的经济全球化游戏规则的完善和跨国性经济协调组织机构的建立则成为这一阶段经济全球化的主要内容。当代经济全球化的现实原因主要有:①发达国家与发展中国家不约而同的经济自由化道路的选择,引起世界各国经济体制趋同与经济全球化的持续升级、扩散;②布雷顿森林体系崩溃后,资本高度流动引起了史无前例的金融创新活动;③跨国公司在资本市场、商品市场的双向套利活动,奠定了经济全球化微观经济基础;④以信息产业为主的技术革命,进一步缩短了全球的时间与空间距离障碍。信息技术加速了资本流动、生产国际化,并进一步对国际贸易的规模产生影响。