金庸小说中谁的武功最高?

知识传播布道者

在金庸先生的武侠小说中,武功最高的人有很多,下面是其中一些:

张无忌 :张无忌的武功是非常高强的,他在小说中学习了九阳神功、乾坤大挪移、太极拳和太极剑等武功,并且能够融会贯通,使用起来非常厉害。

杨过 :杨过是小说中的主人公之一,他的武功也非常高强,他学习了玄铁剑法、全真教内功、独孤九剑等武功,并且能够自创黯然销魂掌,威力极大。

石破天 :石破天是小说中的另一个主人公,他的武功也非常高强,他学习了金刚不坏神功、太玄经、七十二路太玄经等武功,并且能够自创罗汉伏魔神功,威力惊人。

独孤求败 :独孤求败是小说中的神话人物,他的武功非常高强,他学习了九阳神功、独孤九剑、神雕玄铁剑法等武功,并且能够自创独孤求败剑法,威力无比。

黄药师 :黄药师是小说中的另一位高手,他的武功也非常高强,他学习了弹指神通、落英神剑掌、碧海潮生曲等武功,并且能够自创玉箫剑法,威力惊人。

周伯通 :周伯通是小说中的另一位高手,他的武功也非常高强,他学习了九阳神功、空明拳、左右互搏术等武功,并且能够自创空明拳和左右互搏术,威力极大。

郭靖 :郭靖是小说中的另一位高手,他的武功也非常高强,他学习了九阳神功、降龙十八掌、全真剑法等武功,并且能够自创九阳神功和降龙十八掌,威力极大。

陈近南 :陈近南是小说中的另一位高手,他的武功也非常高强,他学习了九阳神功、太极拳、太极剑等武功,并且能够自创太极拳和太极剑,威力极大。

以上是金庸先生武侠小说中武功最高的人的一些介绍,当然还有其他很多高手。

m303245283

除了金庸铺设的剧情足够跌宕起伏、引人入胜之外,他笔下的江湖世界宣扬的“侠之大者为国为民”非常符合当今社会的的“正能量”,让读者们在感受江湖快意恩仇的同时,能够被金庸的“武侠”所感染,做一个仰不愧于天的现代人。

加上金庸在刻画人物上有入木三分的文采,他笔下的角色无论是正面人物还是反派角色,都会让读者产生共鸣,而最让读者印象深刻的,恐怕还是那些身怀绝世神功的武林高手。

第一位:剑魔独孤求败

首先,按照杨过的推算,独孤求败是生活在天龙末期的人物,可无论是天龙三兄弟还是射雕五绝都没有听闻过独孤求败的名字。可独孤求败又在剑冢里留下日志,说他自己败尽天下英雄。

金庸的这种“断层”的写法让许多读者认为独孤求败只不过是一个浪得虚名之辈,他活在自我的世界里坐井观天,打败了几个二流高手自以为天下无敌。

其次,金庸给独孤九剑的设定也有漏洞。在《笑傲江湖》里,通过风清扬给令狐冲传授的剑法中我们能够知道,独孤九剑有破剑式、破刀式、破箭式、破掌式、破气式等招式,无论对手是赤手空拳的高手还是手持兵刃的高手,抑或是将内功练到登峰造极的境界,也能被独孤九剑一一破之。

第二位:一代宗师张三丰

张三丰是“金书”第一人,没有他办不到的事情。不管是玄冥寒毒还是面对偷袭,他都要具备一种随心所欲、得心应手的境界。金庸为了带出后续的剧情,让张三丰在倚天里疲软了一次又一次,甚至让少林三渡对张无忌喊出了:“明教教主张无忌,果然天下第一!”

第三位:一落千丈的达摩祖师

在金庸连载版的设定之下,达摩祖师可谓是一个身怀各种旷世神功的顶尖高手,无论是少林寺的72项绝技还是九阳真经、九阴真经,都和达摩祖师脱不了关系。