①我国历史上第一个给由少数民族建立的统一王朝是?形成的新民族

逃桃林di
中国历史上第一个少数民族建立的朝代是成(汉),是賨人李特于公元303年建立的,都城在成都,国号先为“成”,公元338年改“汉”,公元347年灭于东晋。但这个王朝偏居一方,非统一的王朝。

中国历史上少数民族第一个统一王朝是元代,
是公元1271年蒙古族人忽必烈改成吉思汗的蒙古汗国国号成建立的,1279年统一全国。1368年被朱元璋建立的明朝灭亡。退回塞北,史称“北元”。1402年改国号为“鞑靼”,1636年,其部降清,鞑靼亡。
吟堤俗滴稻16
元朝(1271年—1368年),是中国历史上首次由少数民族建立的大一统王朝,统治者为蒙古孛儿只斤氏。定都大都(今北京),传五世十一帝,从1206年成吉思汗建立蒙古政权始为162年,从忽必烈定国号元开始历时98年。元朝退出中原后的北元政权一直持续到1402年。