盆池的全诗内容是什么?

合伙人金林

《盆池》是唐代杜牧创作的五言绝句,白话文如下:

凿破苍苔地,偷他一片天。

白话文:凿破一片绿油油的青苔地,放进瓦盆,灌入水。池水清澈透明,偌大的天被我偷下来。

白云生镜里,明月落阶前。

白话文:洁白的云如同从镜子里浮内出一般,一轮明月静静地落在台阶前。

诗意梗概:盆池所选地址乃是长满青苔之处。地上仅仅是一个小小盆池,竟然就把偌大的一片天空“偷”纳自己的怀中。

扩展资料

鉴赏:

1、杜牧这首《盆池》诗,以智慧灵动之笔、幽默机巧之语与酷爱自然之心,竭诚抒发诗人那超尘脱俗之怀、天人合一之思与淡泊宁静之志,是一首不可多得的融自然、社会与人生为一体的禅意浓郁而芬芳的咏物诗。

2、《盆池》诗在艺术表现手法的运用上,亦颇有独异之处。全诗二十字,明白如话,清淡似茶,然禅意丰盈,读之如嚼橄榄,品之愈久,其味愈美,齿颊留香。而诗之淡语与禅之淡思又是如此水乳般的浑然交融,简直是天衣无缝。