清明节上坟的意义是什么?

帐号已注销

到现在上坟主要流传在潮汕,每年上坟扫墓,一般在清明和冬至未知过春纸和过冬纸,一般情况,人死后,前三年都应行过春纸俗例,三年后才可以行过冬纸范,人们大多喜欢行过冬纸,原因是明时节经常下雨,道路难走,冬至,石泽气候行便于上山野餐。

清明节,有很多人去上坟,比如缅怀先人,表达感恩之情,铭记传统,传承中华民族精神文化,表达对历史的尊重以及敬畏,在全世界的许多国家都会过清明节,比如越南,韩国,马来西亚,新加坡等等。

清明扫墓必备的最重要的物品,要在先人墓前点燃香烛,二此前纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花恶需要焚烧干净三素九扫墓过程等于带着吃食来为仙人过节,所以要向先人电九九尾扫墓,必备四水果点心水果与各地时令水果为一,没有什么特别的要求,点心,可视具体情况而定。

我们都非常注重孝道,而扫墓又是和笑道相挂钩的,所以,清明扫墓是慎终追远,肖静先人的一种表现是,人们借以表达感恩之情,体现血脉相连的亲情之爱的一种活动,二,铭记传统清明扫墓不仅仅是个人的事情,也是民族精神文化的一种传承,扫墓也是尽孝的一种表现,同时也传承了中华民族孝的精神,代表不忘本分,先人们所创造的传统文化十万不可忘记的三尊重历史,清明扫墓的传统是个体与历史连接的精神,期待缅怀先人,是人们尊重生命的表现,同时也是对过往历史的一种敬畏,对先人奋斗何辛劳的净重,我们应当尊重,尊重历史,切没留下人为的缺失。

风城间0a
清明节是二十四节气之一。清明节,也称踏青节、扫墓节、三月节等。清明节是纪念祖先的节日,其中上坟扫墓是清明节的例行活动。扫墓祭祖是慎终追远、敦亲睦族及体现孝道的一种具体表现,基于以上的各种意义,清明节也因此成了华裔的重要节日之一。清明节祭扫的意义主要分为两部分,一个是家庭祭扫,一个是国家祭扫。家庭祭扫主要是祭拜自己的祖宗,通过祭拜自己祖宗表达感恩之情,体现血脉相连的亲情之爱。国家祭扫主要是共同的祖先,通过祭扫带来整个民族和睦的关系,意义重大。虽然至圣先师孔子不语怪力乱神,可是,他却提倡“祭如在”。祭神如神在,同样的,当我们上坟祭祖时,也应该把祖先当作在生那样敬奉。身为儿孙者,应该以感恩心为先人除去坟地的野草,恭敬献上鲜花供品,并慎重地用小石头或砖块将墓纸压在坟上(称之为“挂纸”)。这些动作虽然普通不过,但这是感恩,也是后裔可以为祖先做的事。“祭如在”是一种发自内心的真诚,而不是仅随众草草而祭,然后匆匆而散。若是我们能够把这份感恩之情用于日常生活中,好好感谢生养我们的父母、教育我们的师长、真心对我们的朋友以及帮助过我们的人,那么,这个人间将变成和乐无嗔怨的净土。今日,现代化和现实主义正向我们逼近,物质文明和精神文明取代了旧有的思想;新的道德观、人生观也逐渐淘汰旧的道德观和人生观。可是,这并不等于华族的传统文化习俗就可作废,更不能说上坟祭祖等礼节是可有可无的。我们依然需要感谢为我们受尽苦难的先辈,并慎重表达对他们的敬意。每逢清明节(当然其它日子亦可),我们应前往先人的长眠处祭奠,献上一束鲜花,献上庄严的礼仪,也一并献上我们的真诚和感恩心。清明节扫墓是为了缅怀祖先。清明节是中国重要的“时年八节”之一。清明节的祭祖习俗,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。虽然清明的节日禁火寒食习俗在宋代才揉合定型普及成为全国民间习俗,但清明节扫墓祭祖、礼敬祖先习俗早已有之。清明节扫墓祭祖的节俗传统自古持续不断,就是到了当今的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于墓前上香祷祝、燃纸钱金锭等,又或简单地献上一束鲜花,以寄托对祖先的追念。古时扫墓祭祖的传统习俗至今在岭南一带仍盛行,自古传承至今不辍,每逢清明时节,人们无论身处何方,都会回乡参加祭祖活动。清明节不仅是人们祭祀祖先的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。清明节俗丰富,但归纳起来是两大节令传统:一是礼敬祖先,慎终追远;二是踏青郊游、亲近自然。
手机用户49698
谈到清明节,就会想到一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,而清明节也是我们国家传统的节日,那清明节扫墓祭祖的意义 ?下面给大家详细介绍一下,感兴趣的朋友一起来看看哦!

清明节是在4月5号,也叫祭祖节、踏青节。既是二十四节气之一,还是中国的一个传统节日。早在周代就开始有清明节,到现在为止已经有2500多年的历史,据说是因为晋文公为了逼介子推出山而放火,结果介子推宁死都不出山,所以被烧死了,于是晋文公就设立了这个节日。

在清明节这天我们都会悼念先烈、祭拜先人,寄托了对已故亲人的思念之情,以此也看到自己的不足,更好的提升自己,实现生命的价值,为后代树立榜样。

清明节风俗习惯很多,有踏青、扫墓、插柳、拔河、游乐、植树、放风筝、鞠躬、荡秋千、禁火寒食等。其中扫墓是清明节最主要的一项风俗习惯,大部分人认为给先祖扫墓是最重要的。

但是扫墓也还是有一些注意事项的,坟墓有新坟旧坟之分,下葬三年以内的坟墓叫新坟,对于新坟墓扫墓的时间都是有要求的,第一年是选择在清明节前10天的某天吉日进行,当新坟埋葬时间满2年,扫墓一般选择清明节的那天,第三年是选择在清明节后的10天内其中的某天吉日。出发去扫墓的时间一般是上午,到墓地后,要给坟墓上再添一些新土,然后动手清理坟墓上的杂草,也可以在坟墓上插上几根绿枝条,之后就可以上香了。一般是用三根香和两只蜡烛,将带过去的水果、食物和酒等其他的贡品,摆放在需要上贡的墓前。还能带上新鲜的花束来上供,可以选择白色、黄色的菊花是现在扫墓祭拜最常见的花。除此之外,郁金香和康乃馨也可以用于祭祀。然后烧纸钱,扣头祭拜,最后鞭炮声响起,代表着送别。另外也要在四处烧一些纸钱给当地的山地山神祭拜一下。

若是坟地埋葬的时间超出3年,上坟时间是在清明节前十天内的选一天去,上坟应该在还没有太阳的时候就去,大概在凌晨3点到凌晨五点。传闻是这个时间点天还未亮,所以已故的人们才敢来吃上贡的贡品。通常来说,清明节当天扫墓需要在下午三点之前完成,扫墓时间一般是在早上的5点~7点,这个时间段是最适合上坟的。

有一些人在城市生活,离坟地的地方比较远,或者是有其他事情不能够亲自去坟墓扫墓,可以选择在河边,或者是十字路口以及其他地方烧纸钱,但是需要朝着祖先的方向进行跪拜,以表达对逝者的哀思之情。

清明节的寓意和来历就是上面讲解的这些内容,所有关于清明节的内容都讲完了,希望对大家有用。
硕梅AO
意义在于祭奠先祖,时刻提醒自身血缘传承的重要性。通过扫墓让我们了解到先辈的历史点滴,向优秀的先祖学习。