山西和山东中间隔什么山?

ray聊教育

山东和山西中间的山是太行山。太行山脉位于山西省与华北平原之间,纵跨北京、河北、山西、河南4省、市,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向。

在古代,山东的山有古代有两个意思,一个是指崤山以东的广大地区,那是春秋战国时的称呼,另一个就是太行山,泛指太行山以东的地区。而不论是古代还是现代,山西的山,一直都是指的太行山。

太行山没有跨越现在的山东,划开的是山西与河北。而古代的山东,就包括了今河北的部分地区,因此,就用太行山分定山东和山西。所以,如果硬要说山东和山西中间的山,就只能放在古代而言,可以说是太行山。现在中国行政区划中的山东与山西,中间还隔着河北省,所以这两个地方实际上是不接壤的,也就不存在中间的山。