家庭环境对孩子的影响大吗?

帐号已注销
家庭环境对孩子的影响有哪些?
1、影响孩子的成长:人们都知道狼孩的故事,因为孩子在年幼时具有极强的模仿力和可塑性,他们在幼年的意识中留下的印象,哪怕是微不足道的,都会在未来漫长的一生中发挥重要的影响。一个孩子将来能成为什么样的人,在很大程度上取决于孩子的家长是什么层次的人,取决于孩子的早期成长在什么样的家庭环境中。
2、影响身心发展:家庭环境对孩子的身心发展影响很大,甚至会影响孩子的一生!在一个和谐、温馨、有爱的家庭长大的孩子,性格也不会差到哪去,相反,在一个充满争吵、冷漠、暴力的家庭长大的孩子,就会造成性格叛逆、暴躁、抑郁或者胆怯、懦弱等问题。
父母对孩子的影响大吗?
父母对孩子的影响是潜移默化的,而且是深远持久的。父母从小的暴力,打骂,吵架,会让孩子缺少安全感孩子的内心会慢慢的担心,多疑,胆怯,或者向相反的极端方向发展,性格和父母一样暴力。父母的讽刺打击,在孩子年龄最小的时候,在对这个世界不了解与不理解的时候,父母如果一味的讽刺与打击会起到先入为主的作用,在以后孩子面对未知与挑战的时候,他会胆怯。
以上就是对家庭环境对孩子的影响有哪些的相关介绍。小编提醒,在平常生活中,家长一定要自身做起,给孩子树立榜样,不可经常打骂孩子。因为孩子就像一张洁白的纸,而父母就是那个拿着画笔的人,家长在纸上画什么就有什么。家庭环境温馨孩子就会快乐,健康有安全感, 反之孩子就会性格叛逆、胆怯。
帐号已注销
影响就是好的家庭,让我更阳光,

和谐原生家庭会给孩子带来什么影响?

  ①孩子会拥有良好的心态

  如果孩子在和谐的出身家庭中长大,在这种温暖和谐的环境中,孩子会养成良好的心态,心理健康。

  与生活在恶劣家庭的孩子相比,他会更加自信、乐观、积极。这种良好的态度决定了孩子看待事物的角度,即使遇到困难,孩子也不会感到悲观和绝望。

  ②孩子对感情抱有期待

  生长在和谐家庭里的孩子,由于父母感情融洽,相依为命,互相扶持,孩子从中懂得了婚姻是夫妻共同努力创造幸福的真谛。

  这让孩子对未来的感情生活抱有期待,更会因此而为自己未来的婚姻付出努力。

  ③孩子会拥有正确的三观

  美国心理治疗师苏珊·福沃德博士在《出身家庭》中说:孩子除了有衣食住行等物质需求外,还有权获得情感上的安慰和尊重。只有家长正面积极地对待,才能形成正确的自我价值感。”

  当孩子在和谐的出身家庭中成长时,有积极形象的父母会给孩子带来积极的影响。在这种影响下,孩子会树立正确的三观,看问题更全面,不会被狭隘的思维所限制。

  父母如何为孩子构建和谐的原生家庭?

  ①不做“毒父母”

  在《出身家庭:如何修复自己的性格缺陷》一书中,美国资深心理治疗师苏珊·福沃德明确定义了两种典型的父母:在一些家庭中,父母为孩子种下爱、尊重和独立;在其他家庭,是恐惧、责任和内疚。后者则是“毒父母”。

  为了让孩子有一个和谐的出身家庭,父母应该拒绝成为有毒的父母,不要给孩子灌输恐惧和内疚,而是用爱和尊重来浇灌孩子,让孩子成为一个独立而优秀的人。

  ②维持夫妻感情和睦

  心理学家吴志红说:在一个家庭中,如果夫妻关系是家庭的核心,亲子关系是配角,这样的家庭就会像岩石一样稳定,如果亲子关系是家庭的核心,夫妻关系是配角,这样的家庭就会不断麻烦。”

  在孩子的成长环境中,父母的言行举止会给孩子带来很大的影响。如果父母在一个家庭中感情不和,甚至暴力,会对孩子的身心产生很大的不良影响。

  父母要想让孩子生活在和谐的出身家庭,就必须保证夫妻关系的和谐,这是给孩子一个稳定安全的生活环境的重要前提。

  ③善用沟通解决问题

  在和谐的家庭环境当中,家庭成员更善于用沟通解决问题而不是用暴力解决问题。

  用暴力解决问题只是掩埋矛盾,但问题并没有真正解决,迟早会爆发,造成严重后果。

  通过沟通解决问题,你可以更清楚地说话,了解你想要得到的处理结果,通过协商完成各方的妥协和让步,最终得到一个令人满意的结果。