晚上可以多喝水吗?

晚上可以多喝水吗... 晚上可以多喝水吗 展开
忠厚的马铃薯

晚上适量喝水有促进排尿、润肠通便的好处,还有助于改善皮肤状态等。但饮水量较大时,排尿次数也会增加,进而会增加夜尿次数、影响睡眠质量,晨起时还会出现浮肿等坏处。因此,在晚上可以喝水,但需要控制饮水量,避免过量饮水带来的坏处。一、好处:1、促进排尿:晚上喝水有利于促进新陈代谢,促进排尿,有利于体内毒素与废物排出体外;2、润肠通便:饮水后可以软化大便,促进肠道蠕动,有助于预防或改善便秘情况;3、改善皮肤状态:长期坚持晚上适量饮水,为机体补充水分,可一定程度上改善皮肤状态,缓解皮肤、唇周干燥;4、缓解口渴:如果晚餐进食了盐分较高的食物,易出现口渴,适量饮水可以缓解口渴状态,并有助于减少睡眠中因口渴醒来的情况;5、其他:晚上熬夜的人群适量喝水有助于维持较好的机体状态,此外,晚上适量喝水为机体补充水分,可缓解夜间由呼吸道或皮肤蒸发造成的水分流失,有利于维持正常血流量及血液黏稠度。二、坏处:1、影响睡眠:晚上大量喝水会增加夜尿次数,频繁起夜影响人体睡眠质量,并对白天的状态造成不良影响;2、面部浮肿:晚上大量喝水后可以一定程度上引起面部浮肿,尤其是眼睑部位,可以逐渐自行缓解,但会造成短时间的外貌影响;3、其他:晚上大量饮水可能会加重心、肾负担,不建议相关疾病的人晚上过多喝水,应严格控制饮水量。若儿童晚上喝水较多,可能会有尿床表现。此外,若晚上进食量比较大,喝水后还会稀释胃酸,降低胃肠道消化、吸收速率,进而可能会导致腹胀、消化不良症状。
菜篮子zj

晚上可以喝水,但对于心功能或者肾功能不好的病人而言,一般晚上不让喝太多的水。对于病人而言,晚上能不能喝水,主要取决于心功能和肾功能的值,具体情况如下:第一、心功能差:大多数的病人都可以喝水,但如果心功能不好的人晚上喝了比较多的水,会导致血管内的水分增加,会增加病人心脏的负担,从而诱发病人出现心功能衰竭等情况,甚至有的病人会出现猝死,从这个角度看,对于心功能不好的病人来说,晚上最好不要喝太多的水。第二、肾功能差:由于肾脏的排水能力弱,喝了太多的水就容易导致水在体内蓄积,从而导致病人出现水肿、高血压,也有可能会引起肾功能的异常,从这个角度看,肾功能不好的病人,晚上也尽量不要喝太多的水。
未匀0901
晚上喝水的好处包括润肠通便、排毒补水等,坏处主要体现在夜尿增多,影响睡眠等。
1.好处:晚上喝水能够起到补水效果,促进全身的血液循环,增强机体的新陈代谢,促进体内多余的热量和毒素排出体外;同时,晚上喝水还可以改善肠道润滑作用,有助于顺畅通便,缓解便秘症状;
2.坏处:晚上喝水虽然有一定的好处,但是由于水分摄入过多,容易增加夜间的尿量,导致夜间排尿次数增多,睡眠质量下降,不利于身体健康。
建议睡前尽量减少饮水,必须饮水者可以在睡前一小时左右少量的喝水,避免影响睡眠导致一系列不适症状出现,给身体健康带来不必要的伤害。
夜间口渴时适量饮水对身体有好处。因为夜间感觉口渴,说明机体处于缺水状态,需要补充水分,对于身体各个器官和组织的正常功能运行有好处。但是夜间饮水要适量,不能过量饮用,因为摄入大量水分可能影响夜间睡眠。机体摄入水分>500ml,可能形成过多尿液,影响夜间睡眠。
对于部分疾病患者,如果不口渴的状态下饮水可能加重疾病,如心脏疾病和肾脏疾病患者。因此,半夜起来喝水往往是因为机体需要水分,不论是疾病状态,还是身体健康状态,解决口渴即可,不要大量喝水。