注胶的翡翠怎么鉴别

六六谈生活

注胶的翡翠的鉴别方法有水煮、验钞灯、划刻三种。

1、水煮

将翡翠放入水里进行蒸煮,真翡翠是天然形成的,即使被水煮过也不会发生任何变化。而注胶翡翠里面是注过胶,用水煮了之后质地会变得浑浊,还会掉色。

2、验钞灯

验钞灯即紫外线灯,将其照射翡翠,真翡翠表面不会出现任何的荧光反应,十分自然。而注胶翡翠里往往会添加荧光剂,所以在验钞灯的照射下,会发生荧光反应。

3、划刻

将翡翠用小刀或是其他的锋利物品在翡翠表面划一下,真翡翠具有很高的硬度,表面不会留下什么痕迹。而注胶翡翠因为经过注胶处理的原因,硬度较低,表面会留下不可磨灭的印迹。

翡翠的保养:

首先翡翠要进行定期清洗和养护,清洁完毕后可以用少量的白茶油进行滋润养护一下。既可锁住翡翠的水分不流失,也可以使翡翠的光泽和润度得到提高。

翡翠更加通透会使翡翠无色的部分也映衬了绿色,翡翠就会越戴越绿、越亮。只要注意保养和正常佩戴,翡翠一般都会变得越来越透,越来越绿、越来越亮的。虽然翡翠会越来越绿,但是一般肉眼是直接观察不到的,而是靠人的潜意识的感觉出来的。