印度人口反超中国了吗

阿宋社会生活说

印度人口已经反超中国了。

外交部发言人汪文斌17日主持例行记者会。有外媒记者提问说,今天中方公布2022年末中国人口是14亿1175万,根据联合国数据,去年印度人口推算为14亿1200万,因此预计已经超越中国,成为世界上人口最多的国家。世界上25岁以下的人口中有五分之一来自印度,47%的印度人年龄在25岁以下,三分之二的印度人出生在20世纪90年代初印度经济自由化之后。

中方对此的评论是汪文斌表示,中国和印度都是人口大国,劳动力资源较为充沛,两国应用好人口红利,实现各自发展振兴,并为人类未来作出更大贡献。

人口数量多的优势

1、人多力量大。一定的人口基数是国家发展、强大的必须条件,世界上的强国,比如美俄中日印度人口都超过一亿,欧洲强国英法德意人口数量在欧洲也排在最前列。

2、人多促进科技发展。比如因为人口数量大,才出现了粮食不足的问题,袁隆平才会去研究水稻,最终才有高产杂交水稻问世。

3、人多促进经济发展。人口少的时候,大家基本上都可以自给自足,即便有交换行为也是原始的物物交换。随着人口的增加,经济活动也日趋发达,才有了现在高度发达的人类社会。

4、人多促进政治成熟。一个很直观的体验,人越少越容易管理。所以人口的增加使社会管理者的管理难度不断增加,这才不断地催生更加成熟的政治制度来更好的管理社会。