山东特色美食

生活的ray

山东特色美食有山东煎饼、周村烧饼、德州扒鸡、博山酥锅、九转大肠,具体如下:

1、山东煎饼。

摊煎饼源于山东属鲁菜系。山东煎饼含有蛋白质,粗纤维,碳水化合物等多种营养成分,非常薄,以五谷杂粮为原料制成,最有名的当属小米煎饼。煎饼卷大葱,这种吃法不是一般人可以享受得到的,胜似山珍海味。蒲松龄特地为它创作《煎饼赋》,可见对煎饼的感情之深。

2、周村烧饼。

山东省淄博市的一种传统小吃,因产于周村而得名,源于汉代,成于晚清,是山东省名优特产之一,国家级非遗。周村烧饼为纯手工制品,拥有“酥、香、薄、脆”四大特点,外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,鲜香满口。

3、德州扒鸡。

山东传统名吃,鲁菜经典。德州扒鸡制作技艺为国家非物质文化遗产。早在清朝乾隆年间,德州扒鸡就被列为山东贡品送入宫中供帝后及皇族们享用。

4、博山酥锅。

源于博山,所以称博山酥锅。相传,这道菜与苏东坡的妹妹——苏小妹有关。有意思的是,酥锅这种食物,倘若用通用的食评文字描述,大抵都差不多。但实际上,不管从碗碟卖相、食材色泽,还是味道上,当被送到嘴里那一刻,心里就默默有了评价。哪怕是同一个秘方,不同的人,烹制出来的酥锅也不尽相同,这就是酥锅的魅力所在。

5、九转大肠。

原名红烧大肠,济南传统名菜,属于鲁菜系。该菜品在清朝光绪初年由济南九华楼酒楼店主所创,其做法是先将猪大肠经水焯后油炸,再灌入十多种作料,用微火炮制而成。成菜后,酸、甜、香、辣、咸五味俱全,色泽红润,质地软嫩。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“九转大肠“被评为山东十大经典名菜。

莱昂尼餐饮