昨日一去不复回是什么歌曲

霂棪爱娱乐

昨日一去不复回是歌曲《朋友的酒》。

歌手:李晓杰。

作词:积木鱼。

作曲:积木鱼。

歌词:

昨日一去不复回哦也,开心比什么都贵。

覆水不能再收回哦也,桃花谢了有玫瑰。

人生几十年总会有风雨来陪,潇潇洒洒赴会今不醉不归。

往事后不后悔慢慢去体会,此刻朋友这杯酒最珍贵。

快把酒满上干了这杯大声歌唱,好朋友好朋友今宵多欢畅。

理想改变了我们的模样,也让我懂得了要珍惜朋友的肩膀。

阳光总会在风雨之后撒向苍茫,让我们抬起头学会了坚强。

就像朋友的这杯烈酒烫我心上,温暖我凡事别再放心上。

今天我们来相会哦也,深情斟满了酒杯。

岁月匆匆如流水哦也,管他昨天谁是谁。

人生的旅程有苦有甜也有泪,好汉不提当年酒再干一杯。

往事决不后悔不必再理会,此刻朋友这杯酒最珍贵。

快把酒满上干了这杯大声歌唱,好朋友好朋友今宵多欢畅。

理想改变了我们的模样,也让我懂得了要珍惜朋友的肩膀。

阳光总会在风雨之后撒向苍茫,让我们抬起头学会了坚强。

就像朋友的这杯烈酒烫我心上,温暖我凡事别再放心上。

快把酒满上干了这杯大声歌唱,好朋友好朋友今宵多欢畅。

理想改变了我们的模样,也让我懂得了要珍惜朋友的肩膀。

阳光总会在风雨之后撒向苍茫,让我们抬起头学会了坚强。

就像朋友的这杯烈酒烫我心上,温暖我凡事别再放心上。

温暖我凡事别再放心上,共同来干三杯嘿Sai Lole Bai dong Sai。

创作背景:

李晓杰为了突显此歌的依依惜别、念念不忘之情,特意挑选了唐朝著名诗人崔护的名诗《题都城南庄》一首来衬托意境。自己深厚的京剧科班功底,加上琵琶、古弦乐合奏,如诗如画。

录制初期,身为花脸一角的李晓杰多次尝试为此首歌曲配唱京剧念词,却因花脸过于阳刚、强硬、力道感太强,鼻音感过重,混音后的效果怎么也不能让自己满意。

恰好师弟从外地赶来探望李晓杰,自己灵机一动,赶忙让身为老生一角的师弟前来录音棚试音,没想到老生强调与唐诗旁白非常契合,让这首本具江南柔情似水曲风更加细腻,更显阳刚柔美结合之感。