手动挡车怎么起步

小宝教育知识分享

手动挡车起步方法:确认挡位和手刹、挂挡、抬起离合器。

1、确认挡位和手刹

确定挡位处于空挡,手刹处于拉起的状态。

2、挂挡

踩下离合器踏板和刹车踏板,启动发动机,把挡位挂到1档,再松开手刹。

3、抬起离合器

松开手刹后,松掉刹车踏板,左脚慢慢抬起离合器踏板,车身有稍微抖动时,驾驶员可以轻踩油门踏板,车子就能平稳起步。

起步后,驾驶员要仔细观察后视镜,看清左右两侧没有汽车和行人,再向道路中央行驶。行车途中,除去汽车起步、换挡和低速刹车时,需要踩下离合器踏板,其他时间驾驶员不要踩着离合器踏板。

手动挡车起步注意事项:

1、忘记换挡

驾驶手动挡车型时,有的人经常忘记升挡,这样驾驶会增加油耗,并且会产生很大的噪音,舒适性和燃油经济性都会降低。还有些人经常忘记降挡,这样会让发动机内产生过多积碳,会引起发动机抖动、加速无力、冷启动困难等一系列故障。

2、档位控制车速技巧

在控制车速看情况用挡位替代部分制动,尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,不要踩着制动下坡,这样可以保护刹车片。车辆起步前,千万不要忘记松手制动。带着手制动开车是最磨损制动片的一种驾驶方式。