关于理想的诗句

水煮历史m

关于理想的诗句如下:

1、少时陈力希公侯,许国不复为身谋。风波一跌逝万里,壮心瓦解空缧囚。缧囚终老无余事,愿卜湘西冉溪地。却学寿张樊敬侯,种漆南园待成器。

2、别酒劝君君一醉,清润潘郎,又是何郎婿。记取钗头新利市,莫将分付东邻子。回首长安佳丽地,三十年前,我是风流帅。为向青楼寻旧事,花枝缺处馀名字。

3、大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

4、紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。

5、天覆吾,地载吾,天地生吾有意无。不然绝粒升天衢,不然鸣珂游帝都。焉能不贵复不去,空作昂藏一丈夫。一丈夫兮一丈夫,千生气志是良图。请君看取百年事,业就扁舟泛五湖。

6、岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

7、老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。

8、大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图壁破,难愁蹈海亦英雄。

9、理想是海,掀起惊涛骇浪。理想是浪,考验万船千舟。理想是舟,装载远行的人。理想是人,开辟崭新天地。理想是桥,渡你淌过疑水。

10、绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官。