日本人的由来

历史小管家cc

日本人的由来是从北方大陆移来的通古斯人。

关于日本人的民族来源,尚无定论。在中国的古代典籍特别是《山海经》中有着若干记载,《山海经》是人类历史上最重要的地理文献典籍之一。它记录了中国及其周边地区的山川地形地貌、物产和民族分布,以及相应的历史故事,涉及的年代包括周朝、商朝、夏朝直至先夏时期(可以追溯到一万年前)。

其中周朝文献《海内北经》记有:“盖国在钜燕南,倭北,倭属燕”,《山海经》的其它篇章则记述着中国人多次向东海诸岛屿迁徙的事迹。学术界通常的说法是,大约从新石器时代日本岛才开始有居民,最早的日本居民是从北方大陆移来的通古斯人,以后有马来人从南方渡海而来,大约从公元前一千纪后半开始,就不断有中国和朝鲜人移居日本。

日本介绍

日本,首都东京,位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形国,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它6800多个小岛屿,总面积37.8万平方千米,由1都、1道、2府和43县(省)组成。截至2022年5月,日本总人口约1亿2505万人,通用日语。

日本是高度发达的现代化国家,是世界第三大经济体,汽车、钢铁、机床、造船、电子和机器人等产业在世界上的竞争优势相对明显。日本电力、电信基础设施相对完善,高速公路、铁路、航空、海运等交通设施便利,市场规模较大,法律法规和信用体系健全。

以上内容参考:百度百科—日本