田螺吃什么

生活小帮手T1

田螺主要是吃水生植物的茎叶、藻类、细菌和有机碎屑等。

田螺食性杂,喜欢在夜间活动和觅食,外壳是螺旋状,有黄绿色和黄褐色的。田螺肉质鲜美,是人们喜欢的水产品之一,广泛分在我国淡水湖泊、水库、稻田、沟渠等地。雄性田螺的寿命在4~5年,雌性田螺的寿命在2~3天。

田螺常以泥土中的微生物和腐殖质为食,以及水中的浮游生物、幼嫩的水生植物、青苔、菜叶、死去的动物内脏都可以成为田螺的食物。

田螺常栖息于底泥中富含腐殖质的水域环境,例如水田、池塘、水渠等地方,它们属于腹足类软体动物,适合生长在冬暖夏凉、饵料丰富、水质干净的水中。

田螺的生长习性:

田螺耐寒而畏热,最适宜的生长温度为20~28℃,水温低于15℃或高于30℃即停止摄食,超过40℃会被烫死,当水温低于10℃时,田螺会钻进泥土中的冬眠。

田螺对水中溶氧很敏感,当水中溶氧量降到3.5mg/L时,摄食不振。当水中溶氧量在1.5mg/L时,田螺开始死亡。

养殖田螺时投喂可投发酵的有机肥,如鸡鸭猪牛粪肥等,也可以投喂新鲜的菜叶、瓜类等,注意投喂的量需更具田螺的生长情况改变。