托福口语备考时的注意事项

皓皓大学长

1.托福口语备考时的注意事项

  1.熟悉考试题型,掌握答题技巧

  别管你面对什么考试,我们都应该先了解这些,有针对性的备考,成绩才能更上一层楼,新托福口语的答案准备时间是15-30秒,答题时间是45-60秒。需要考生在考试中,迅速构思,完整展现答案。平时的备考训练,我们就应该加强这方面的练习。

  针对独立部分,我们要概览历年考试中的热门话题,并尝试针对这些话题,在规定的时间内给出自己的答案,最后检验自己的表现,并看哪些方面还能完善。做好话题的积累。针对综合部分,我们平时用到的英文教材就是一个不错的素材。对每一章的思考题试着给出自己的答案,练习提炼要点、总结概括的能力。也可以自己选择一些长度适中的文章来进行练习。主要锻炼以下能力:口头提炼和总结,口头表述重要的信息,解释相互之间的关联,针对某个观点进行阐述;对提出的某个问题,阐述一种解决问题的方案,并给出相对应的理由。

  2.调整好心态

  在口语考试中,很多同学会很紧张,这样一来,容易造成说话声音小,不敢说,正常水平发挥不出来,肯定会影响到得分,所以我们在平时练习的时候,就应该多加些场景训练,在规定的时间内完成试题,给自己一种紧迫感,慢慢的,你就会适应考试是的压力,做到轻松应战。

  在考试中,如果紧张,要学会适时调节。深呼吸,然后集中精力到做题上,不给紧张留下时间。

  3.注意语音语调

  尽管考试本身对这点要求不高,但好的语音语调势必会给考官留下好的印象。所以在平时的训练中,我们也要注意这方面。尽量标准发音,语调要有起伏,语音要流利。每天坚持大声、清晰、准确地朗读一段英文段子,听到好的发音有意去模仿。

2.提高托福口语的方法

  1、放一句托福考试口语音频

  2、将音频暂停

  3、将刚才说的那句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

  4、放下一句托福口语音频

  5、将音频暂停

  6、将刚才说的那句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

  7、当跟读完10句话之后,将前面的10句话,连起来进行播放

  8、将音频暂停

  9、将刚才说的那10句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

  10、托福口语学习时注意,此处与前面不一样!将刚才播放的10句话再次进行播放5-10遍,同时让自己根据文本跟着口语音频跟着进行朗读5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

  11、再朗读一遍,同时将自己朗读的这10句话,也就是自己已经达到最纯熟的这10句话进行录音。

  12、将自己的录音,与口语音频的录音进行对比,将不同点,重新模仿,直到自己满意

  13、将自己最满意的音频再次进行录音

  14、重复前面的1-13步

  15、当跟读完100句之后,再将这100句重新进行播放5-10遍,同时让自己根据文本跟着口语音频跟着进行朗读5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止

  16、将自己这100句最完美的朗读进行录音,并且与口语录音进行对比

  17、根据口语录音与口语音频的对比,再次修正自己的发音,重新模仿,直到自己满意

  18、将这100句进行录音,任务结束。

3.托福口语考试的组成部分

  第一部分共24分。

  第二部分为语法,语音,流利度,每小部分两分,共6分。语法为6次错误扣一分,14次错误全扣。语音为6次发错(指不标准的美音)扣一分,14次错误全扣,流利度为1。5秒的停顿记一次,也是6次扣一分,14次全扣。

  内容分共24分,其他语言分为6分。

  其实IBT的口语超级不重视发音,流利度什么的,这些只占很少分数,重要的是听力,因为IBT的口语考试有四道题都是要听一篇听力文章的,而且其中的两篇是学术性的(包括生物,历史,地理,化学等等)。

  那么IBT的口语的提高全赖听力的提高。虽然二题是没有听力材料的,但是二题出题很多重复,可以提前准备,一般是写作的185道题里面的,还有就是加上什么描述有趣的事情(包括过节什么的),人,物体(玩具,食品等)。其实IBT的口语并不能反应出一个人的日常口语水平,他们只不过测试你能不能在北美的校园里上课,所以测试的都是学术性的东西。评分之重在于内容和逻辑性。当然,在内容和逻辑性得到保证的前提之下,提高一下发音和流利度还是很有必要的。口语有四道题是有模板的,一定要把模板练熟,这样讲起话来有逻辑性,其实做一些书上的好的模考题就行了,主要是听力和练熟模板。

4.托福口语的练习的三种方法

  当然需要提醒大家,托福口语毕竟还是要开口进行表达的,仅仅依靠用笔写下答案或是记录下相应的答题思路,终究还是不能应对最后的答题环节。我们都是会面对到最后的一个相似的答题环节,口语毕竟不是写作。

  1、听读练习

  对于很多考生来说,谈到听读练习,会让大家联想到了听力备考的练习。但是,实际上,对于口语的备考来说,听读练习也是非常有效的。想会说,一定要听懂。从口语本身来看,口语要发音准,就一定要知道怎样正确的发音是准确的,自己才能正确的发音。建议大家可以找到个独立的环境进行练习。如果,不愿意通过与人交流来提升自己的口语能力,那就不妨带上个MP3边读边听、边纠正。在练习时候,大家一般都习惯了安静的教室或者自己的房间里。

  另外,还需要提醒大家,在托福考试的过程中,周边的环境是略带嘈杂的。所以,在练习的时候,我们也可以找个有些的噪音的地方,让自己的声音大声朗读出来,逐步提升自己的音量,以便习惯之后的考场环境。

  2、模仿练习

  想要逐步让自己的读音逐步变得的标准,模仿练习是最为重要的。既然是自己对着自己那就不再有太多顾及了。模仿时要大大方方,清清楚楚,一板一眼,口型要到位。对于语音语调的模仿是一个长期的过程,所以大家千万不能心急。同时,也建议大家可以找些VOA等等素材,反复听读,作为一个模板的素材。

  3、复述练习

  在托福口语中,有了准确的语言语调,还有语速也是其中存在的一个问题。如果在对话过程中结结巴巴,不但对于然语速受到影响,同时,也可能会让最后的评分打折。那么,该怎样解决这个问题呢?建议大家可以从复述练习开始,找些身边的材料,一篇演讲稿,或者是一部电影内容,只要是自己感兴趣的内容,都可以作为复述的内容。语言应尽量生动、简练,有明确的情节,这样可以帮助你更好地把握语言的连贯性。

5.托福口语的考试题型

  托福口语一直都是中国考生的一大难点,托福考试又是众多出国留学的中国学生必须要通过的语言考试。而且托福口语是最直接的影响到学生的沟通能力。原因在于中国的考生没有很好的学习口语的环境,考试的时候不太习惯语速和音调。

  新托福考试的口语部分共有6题,总时间约为20分钟。第1题和第2题为独立回答题,准备时间为15秒,回答问题时间为45秒。问题会被朗读出来,同时会出现在屏幕上。第3题和第4题要求考生先阅读一段文字,然后再听一段与阅读文。

  通常一道题是情景题,另一道是学术题,阅读材料是70-100单词的自然段,共45秒钟的阅读时间。听力材料可能是对话,也可能是演讲,其长度大约为1分半钟,150-180个单词,考生可以在听录音的过程中做笔记来帮助答题。考生有30秒的准备时间,60秒的回答问题时间。题目要求考生总结阅读材料中隐含的说话者的观点。

  第5题和第6题以考试中的听力材料为基础,要求考生回答相关问题。听力材料通常一道题是对话情景题,长度为60-90秒;另一道是课堂讲解学术题,长度为90-120秒。考生可以在听录音的过程中做笔记来帮助答题。考生有20秒的准备时间,60秒的时间回答问题。每个回答的得分是0-4分。考查综合语言技能的题目的评分以回答的质量、完整性和准确性为依据。