中国体操的第一位男子世界冠军是谁?

happy婷婷101
中国体操的第一位男子世界冠军是黄玉斌。1980年,22岁的黄玉斌在世界杯体操赛上夺得吊环金牌,成为中国男子体操史上第一位世界冠军。

黄玉斌1958年出生,1970年入黑龙江省体操队。1975年入国家体操队。技术全面,吊环最强,是中国第一个用全直臂完成吊环成套动作的运动员。
1978年在第八届亚运会上获吊环冠军。1979年在第二十届世界体操锦标赛中获吊环第六名。1980年在世界杯体操比赛中获吊环冠军(与苏联马库茨并列),并获双杠第三名。1981年在第二十一届世界体操锦标赛中获吊环亚军,并与队友合作,获男子团体第三名。1982年在第九届亚运会上为男子团体冠军中国队的主力队员之一,并获吊环第三名。
轮回了一把
49岁的黄玉斌是中国体操史上一个绝对重量级的人物,很多人知道他的麾下走出了樊迪、李小双等一个个世界冠军,但是却很少有人知道他是中国体操史上第一位获得世界冠军的男选手。1980年在世界杯体操比赛中,22岁的黄玉斌获得吊环冠军,成为了新中国历史上第一位男子体操世界冠军。
豆豆封杀
1980年中国选手黄玉斌在加拿大的多伦多中获得世界杯男子吊环冠军,也是中国第一个在世界杯上夺冠的体操的运动员! 而李宁是中国及世界上唯一一个在一届世锦赛夺得6枚体操冠军!(全能/自由操/鞍马/吊环/跳马/单杠)
黄玉斌

1980年,22岁的黄玉斌在世界杯体操赛上夺得吊环金牌,成为中国男子体操史上第一位世界冠军。
我爱67
不是李宁吧~他是中国体操第一个奥运会冠军~
世界冠军嘛~黄玉斌咯