立春是什么时候?

田凌安
今天是正月十四,伴随着正月的喜气洋洋,立春节气也是如约而至,春天的脚步越来越近,心情也会好起来。我也期待“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美景,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春雨,以及“青青柳眼梅花面,才染阳和便不同”的温暖。

正月十四和立春恰逢同一天,对于家中的长辈老人来说,他们会想到一些传统特色的俗语,特别是躲春的方式,也会让人感受到特色的生活方式和态度。长辈之所以重视躲春,也说明了人们对于立春节气的看重,以及对于新的一年美好生活的向往和祝愿。躲春没有传统的仪式感,有的不出门不见人,有的地方静坐不休息,当然立春时间选择清静独处也是一种修行。

我的老家在山东济南,和长辈一起迎接立春节气的到来,也是首次认识了这样的躲春特色。从长辈老人的介绍中,我才得知2023年是闰二月,而且有两个立春节气,本身立春的记录方法采用的是农历,所以到明年还有一个立春,整个年度来计算的话属于“双立春”。

正月十四当天的立春时间点是发生在上午,所以躲春的时间阶段也在上午9点半到12点之间。其实,之所以有这样特色的方式,也和古时候人们的生活水平和状态相关,不如现代人发达,加上知识的认知和获取水平有限,所以发展到如今,年轻人反而不在意这些,我在山东济南身边的朋友亲戚,更多的上了年纪的长辈比较重视,当然有些事情科学也无法详细的解释,心诚则灵,不妨尊重这样的祈福祝愿,也能给家人带来幸福平安。