凤仙花怎么种

暖暖谈动植物

凤仙花种的时候要配土消毒、扦插种植。

种植凤仙花可以采取扦插的方法,首先准备腐叶土、沙土以及基肥,按照3:1:1的比例配制成培养土,然后将土壤平铺在阳光下暴晒2-3天的时间,消灭其中的细菌和杂草。

扦插凤仙花要在每年的5月份进行,从长势良好的母株上截取生长粗壮的枝条,浸泡在多菌灵药剂中消毒,然后将枝条插入事先配制的土壤中,压实根部的土壤,等待15天的时间,凤仙花就会发芽。

凤仙花属于喜阳植物,养殖的过程中,要为其每天提供6-8小时的光照,但凤仙花不耐晒,夏季只能提供早晚的散射光照,午后要移入阴凉处,而且要为凤仙花每周浇灌2-3次水分,保持土壤湿润。

凤仙花的生长习性和分布范围

1、生长习性

凤仙花株高60~100厘米,花单生或2—3朵簇生于叶腋,有白色、粉红色或紫色,单瓣或重瓣;蒴果呈宽纺锤形;种子呈圆球形,黑褐色。凤仙花性喜阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于疏松肥沃微酸土壤中,但也耐瘠薄,在较贫瘠的土壤中也可生长。

2、分布范围

凤仙花原产于中国、印度和马来西亚,主要分布在亚洲热带和亚热带及非洲,少数种类也分布在欧洲、亚洲温带地区和北美洲,在中国主要分布在西南地区和西北地区,云南、四川、广西和西藏的种类较为丰富,其中价值最高的凤仙花主要分布在青藏高原等寒冷之地,赤峰地区还有被称为“佛顶珠”的优良品种。