宜昌属于哪个省哪个市

民生社会喵
行业观察员

民生社会喵

宜昌市属于湖北省。

宜昌市,湖北省地级市、省域副中心城市,是国务院批复确定的中部地区区域性中心城市、长江中游城市群成员之一。连续四届全国文明城市。地处中国中部、湖北西南部、长江上游和中游的分界处,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称。全市共辖5个市辖区、3个县级市、3个县、2个自治县,总面积2.1万平方千米。

宜昌市古称夷陵,因“水至此而夷、山至此而陵”得名,是屈原、嫘祖、王昭君、杨守敬等历史名人的故里。宜昌是长江三峡起始地、三峡工程所在地,拥有水电站468座(含三峡大坝、葛洲坝),以全国0.2%的土地装备了全国7%的水电装机容量,被誉为“世界水电之都”。

宜昌的历史文化

宜昌曾经是楚文化和巴文化发展的地望。这里孕育出屈原、民族和亲使者王昭君以及学者杨守敬等诸多先贤名流,历代文人诸如李白、杜甫、白居易、欧阳修、苏轼、陆游等,也多会于此。他们游览西陵山水所留下诗文,为宜昌增添了文化财富。

宜昌还以“三国故地”而著称,古典名著《三国演义》中有三十六个故事发生在这里。这里还是埋葬关公正身的“五阳”之地,建有关帝陵。同时也是关公文化的考察研究之地。

被誉为“世界四大文化名人”之一的屈原,被称为“中国古代四大美人”的王昭君都出生在古宜昌境内,境内还有屈原祠、昭君村、读书洞、娘娘井等众多的历史文化遗迹。

以上内容参考:百度百科-宜昌市