堂吉诃德比喻什么人

小言浅说教育

“堂吉诃德”比喻执著勇敢,不怕困难,具有悲天悯人的情怀的人。

“堂吉诃德”越使人发笑,就越令人感到难过。他并不是一个单纯的疯子,疯癫之外,他还是一个无比清醒之人。除了“过时”的骑士精神,“堂吉诃德”所代表的还有高度的道德准则、对爱情的忠贞、扶贫救弱的英雄主义、单纯无畏的理想主义等。

“堂吉诃德”是一个为理想而生的人。他生于一个不算贫苦的小地主家庭,虽然家道中落但未曾经历过苦难,因此深受骑士小说影响的他,寄希望于成为一名骑士改变现实。“堂吉诃德”按照自己对世界的理解去看待事物,是一个极致理想化的人,因此几乎没有人能够理解他。

《堂吉诃德》作品的影响力

书中写的人物有七百多,是欧洲最早的长篇现实主义小说之一,是国际声望最高、影响最大的西班牙文学著作。作品出版后,上至宫廷,下至市井,到处传诵。该作已用100多种文字译成数百种译本。

尽管小说的结构不够严密,有些细节前后矛盾,但不论在反映现实的深度和广度上,还是塑造人物的典型性上,都比欧洲在此以前的小说前进了一大步,标志着欧洲长篇小说创作跨入了一个新的阶段。