字画为何要盖那么多印章?

娱乐的愉乐

为了让构图变得均衡稳定或者表明自己能静见证过作品的出现与流传。

古人在创作书画时,有时候为了能够让构图变得均衡稳定,往往会盖上自己的印章。与此同时,作者也会根据自己所处的环境或者是创作时候的情趣而盖上自己的别号等其他的印章,这也能够在一定程度上表现作者的想要表达的思想与情感。例如宋代著名的书法家米芾就很喜欢在自己的作品上面盖上“襄阳漫士”这样的印章,因为他的籍贯是湖北的襄阳。

除此之外,我们在一些流传时间非常久的作品上面能够看到很多的印章,而这些印章的名字也是有所不同。这是因此这一幅作品可能被很多人所收藏过,而这些收藏着一般都会喜欢在作品上盖上自己的名字,从而留下自己的姓名。这也表明自己能静见证过作品的出现与流传。

印章在不同朝代的区别

元代印章的篆文、刻法都有所变化,出现了圆朱文印。印色大都采用油印或水印,质料有象牙、玉、铜、木等。虞集印的周围边框很整齐,他的印章的材质肯定是象牙的。因为印章的材质、印色不同钤盖出来的效果是不一样的。

自元代王冕开始用石料刻印以后,采用石料刻印的人越来越多。明代早期,各种石料的印章已相当普遍,篆文的刻法也有新的变化,篆文的每个字的停笔处,都比原笔画略粗一点,俗称“锤头式”。宋代、元代的印章就没有这种形式的篆文,到了明中、晚期,这种风格样式的篆文印章便消失了。

明代初期,一般书画家多采用油印,虽然是红色的,但显得较淡,并略呈黄色。与元代的印色有所不同,明初的最高封建统治者皇帝用的印色比较红,与一般人的印色不同。这时有些书画家的印章比较多,篆文的刻法又不同,如沈周的《卧游图》册中的画牛的那一开上的两方“启南”二字朱文印,字的大小是一样的,但却不是同一方印。

上海复园