大雁塔在哪里

小魏在旅途

大雁塔在陕西省西安市雁塔区大慈恩寺内。

大雁塔位于大慈恩寺里,因此它还有个名字叫“慈恩寺塔”,大雁塔最开始建于唐朝永徽三年,最初的用途是为了保存玄奘从天竺带回来的经卷佛像,大雁塔本来只有五层,后来慢慢加建,最高的时候有九层。

大雁塔不仅历史悠久,还充满着神秘气息,这座塔本来应该摆放无数珍稀至宝的佛经佛像和舍利等宝物,然而直到现在,人们都还没能找到玄奘的珍宝到底藏在何处。有人认为大雁塔之下有地宫,只是还没被发掘而已,2007年的时候雷达探测出大雁塔地底下真的存在一个巨大的空洞,这个空洞应该就是大雁塔的地宫。

大雁塔名称的由来:

玄奘所著《大唐西域记》中记载的他在印度所闻僧人埋雁造塔的传说,解释了最可信的雁塔由来之论说。《大唐西域记》卷九载:“在摩伽陀国的因陀罗势罗娄河山中,有雁塔,相传雁投身欲开悟小乘教徒,也许这一记事就是雁塔名称的出处。”

相传很久以前,摩揭陀国的一个寺院内的和尚信奉小乘佛教,可吃三净肉。一天,空中飞来一群雁。有位和尚见到群雁,信口说:“于今大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只雁坠死在这位和尚面前,他惊喜交加,遍告寺内众僧,都认为这是如来佛在教化他们。于是就在雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并取名雁塔。