为什么不建议养龙猫

暖暖谈动植物

不建议养龙猫的原因有龙猫掉毛严重、价格较高、互动性不强。

1、掉毛严重

虽然龙猫掉毛没有猫咪那么严重,但它们的掉毛量也是不能忽视的。因为龙猫的毛发非常猫咪,所以掉毛也会比较严重。另外,龙猫需要经常用火山灰洗澡,洗澡的时候可能会扬起不少的灰尘,宠主在给龙猫换浴沙的时候也会吸入一定的灰尘,对宠主的身体会有一定的影响。

2、价格较高

因为龙猫本身的价格就不是很低,而且饲养龙猫也要准备要它的笼子、玩具、食物等生活用品,夏天的时候还要经常开空调或购买其他设备给龙猫降温,所以如果你的经济条件比较差,一般也不建议饲养龙猫。

3、互动性不强

因为龙猫的智商不是很高,大约等于人类小孩的3岁左右,而且它们被人类驯养的时间比较短,所以和人的互动性不是很强,如果宠主喜欢活泼可爱的宠物,一般不建议养龙猫。

龙猫的生活习性

龙猫性情温顺,不咬人,喜欢群居,善于跳跃,靠跳跃前进,胆小怕惊扰,习惯于白天安睡,夜间觅食,喜欢在笼中仰卧于柔和的阳光下。平时雌雄个体相处和睦,极少吵架,只有在繁殖配偶季节偶尔发生争斗现象。

龙猫喜欢吃鲜嫩多汁的植物,也喜欢吃树皮、干草和种子。在人工饲养条件下,通常饲喂干草、谷物和青饲料,或配合饲料。成年龙猫的采食量约为体重的5~6%。龙猫吃食时的姿势很像松鼠,依靠健壮有力的后肢坐立,用前肢抓取食物,一点一点地送进嘴里。

沙浴是人工饲养的龙猫最重要的习性,它们喜欢在沙盘中打滚、嬉戏,清洁身体,并有啮齿动物咬嘴的习惯。