意大利艺术留学优势与专业解读

炸鸡大汉堡
意大利艺术留学优势与专业解读

  一、意大利艺术留学优势盘点

  1、教育质量高

  意大利的公立大学,均得到全世界的认可。尤其像米兰威尔第音乐学院、都灵威尔第音乐学院、佛罗伦萨美院、米兰国立美院、罗马美院、米兰理工大学和都灵理工大学等更是世界中的典范。私立院校如马兰戈尼服装设计学院、欧纳菲珠宝设计学院、欧洲设计学院等则是时尚界的领航者。

  2、专业广

  意大利是历史悠久的文明古国,不仅是艺术与文学的摇篮,还是世界发达经济体之一。

  意大利地处地中海的中心地带,是个集如画般的风景、中世纪的建筑、文艺复兴的艺术、传统与现代相结合的音乐、电影和世界时装于一体的国家。

  由此可见,意大利在服装设计、机械工程、建筑、工业、艺术设计和旅游管理等专业领域处于世界地位。

  3、就业前景好

  意大利政府近些年放宽了留意工作政策、移民政策,尽管要求还很高,但是对于保守在国内发展更具有不可估量的优势:一方面中国留学生在意大利艺术留学毕业后可留意工作,“趁热打铁”是强化专业知识的运用及积累丰富工作经验的体现,对于未来职业发展可奠定坚实的基础。

  4、助学金

  意大利大学助学金(额度低于奖学金)大致也分为两种类别:学费减免、食宿津贴。

  关于助学金的申请,第一年是根据学生的家庭收入水平,申请方式只需在入学时填写申请表格,并提交所需相关材料,等待校方批复。

  从第二年开始,学生则需提交自己上一年的成绩,若考试达到学校制定标准,则会继续发放助学金;若未达到则会停止发放助学金。

  5、浓厚的艺术氛围

  众所周知,意大利是文艺复兴的发源地,文化艺术方面的历史悠久,众多有名的艺术家如达芬奇、米开朗琪罗、帕瓦罗蒂都诞生于意大利。且意大利丰富的艺术宝藏推动了意大利经济的发展,不仅带动旅游业的繁荣更使得意大利制造的产品具备了高质量的艺术和艺术内涵。

  6、学制和学分制度对学生留学有用

  意大利大学是学分制和三级学位制度,学满25小时就有一学分,60学分对应1年的学习。意大利的大学本科包括有三年的基础课程和2年的专业课程,专业课程毕业之后可以获得硕士学位,学士学位的意大利留学生可以直接申请读博士。学分如果没有修满就不能拿到学位证书。本科需要180分,硕士需要120分。

  7、签证易通过

  相对于其他留学国家来说,意大利宽松的留学政策为广大艺术生敞开了大门,所以签证还是比较容易通过的。

  8、申根签证免签访问25国

  意大利是申根国家,持证者可在奥地利,比利时,丹麦,芬兰,法国,德国,希腊,荷兰,挪威,西班牙,瑞典,瑞士等国内自由出入。

  9、医疗福利水平高

  在意大利就读的留学生只要参加医疗保险,每年按时缴纳医疗保险金,便可在全意大利免费享受医疗。

  二、意大利艺术留学热门专业介绍

  1、平面设计

  意大利的平面设计除了传统工艺,还融入了各种数码技术。通过参与完整的工作项目,让学生体验真实的行业工作环境。学生、专业人士、导师是一个整体,既有能力处理各种团队项目,又鼓励个人才能和技法的充分发挥。

  在深度研究平面广告的基础上,探索传达市场的需求。认为任何设计都在对产品、品牌、创意有充分理解的基础上产生,并通过不同媒体表现出来的。由此可见意大利平面设计的商业氛围浓厚。此外,还培养学生在复杂社会形势中制定战略决策以及预测市场需求的能力。

  推荐院校:佛罗伦萨美术学院。

  2、服装设计

  意大利的时装行业一直备受时尚行业关注,很多意大利品牌走得都是奢侈品流行路线,引领世界潮流。此外,意大利非常注重服装品牌的积淀,一直精心维护自身品牌价值,像是Gucci、Prada、Bottega Veneta、Dolce&Gabbana、Versace、Giorgio Armani都是具有上百年历史的时尚品牌。

  除了时尚品牌,意大利还是时尚盛典的聚集地,比如,米兰时装周,凭借各种精华元素迅速成为时装周的领头羊,被时尚圈和娱乐圈奉为宠儿。

  推荐院校:柏丽慕达时装学院、马兰欧尼时装学院。

  3、建筑设计

  意大利的建筑设计专业尤其强调实践性与参与性,比如,它最基本的教学方式就是经常让学生参与到虚拟的项目设计中,逐步了解建筑设计的技巧和方法。

  此外,意大利特别注重新建筑材料研究应用,特别是最新研究成果,有空气净化作用的新型水泥。所以,如果去意大利学习建筑,不仅能学到艺术表现力,还能接触到建筑领域最新的科研成果。

  推荐院校:米兰理工大学。

  4、工业设计

  意大利工业设计有着悠久的历史和深厚的行业基础。自第二次世界大战起,意大利的很多设施都被毁于一旦。也因此给设计师和建筑师提出了全新考验,于是钢铁配件、门把手、电气都应运而生。

  到20世纪50年代,工业产品成为了时代复兴的标志,意大利人也开始意识到,现代生活意味着福利、舒适,以及生活品质,因此,在家用电气之后,意大利人又陆续将目光放在了家具、灯具、收音机、电视机等等一系列休闲家居用品的设计生产上。

  而现如今,意大利的工业设计分支家具设计,可谓是全世界行业内的领头羊。

  推荐院校:米兰理工学院

扩展阅读:意大利留学主要城市介绍

  一、意大利

  意大利首都,是有着辉煌历史的欧洲文明古城,天主教中心,罗马教廷所在地,前罗马帝国首都,由于它建在7座山丘之上并有悠久的历史,故被称为“七丘城”和“永恒之城”。罗马市是意大利的城市。

  罗马的代表院校有:罗马一大、罗马二大、罗马三大、罗马美术学院、罗马国家舞蹈学院、欧洲旅游学院-罗马、欧洲设计学院。

  二、米兰

  米兰是意大利北部伦巴第大区首府米兰省的省会,是意大利的第二大城市一座现代化的国际大都市,也是前西罗马帝国的首都。以时尚闻名于世,全年各类设计周接连不断。

  米兰是意大利的经济帝都,金融机构、大银行、保险公司、大财团以及意大利的股票、证券交易所汇聚于此。

  而且工业发达占工业总产值的一半以上,不仅有汽车、摩托车、飞机制造、机械、化工、冶金、电机及铁路等工业,还有纺织、服装轻工业,其中丝绸在欧洲占据非常重要位置。

  米兰这个国际化的现代都市还蕴藏着大量古迹文物和珍贵的文化艺术遗产。

  米兰的代表院校有:米兰大学、米兰理工大学、米兰国立美术学院、科莫音乐学院、布雷西亚大学、博科尼大学、马兰戈尼时装设计学院-米兰、NABA米兰新美术学院、欧洲设计学院-米兰、欧洲旅游学院-米兰。

  三、佛罗伦萨

  佛罗伦萨作为欧洲文艺复兴时期发源地的文化中心,当时聚集了许多文艺复兴巨匠但丁、作家薄加丘、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、波蒂切利、提香、布鲁内莱斯基、乔托等,他们都留下了不朽的作品。素有欧洲艺术明珠之称。

  佛罗伦萨被徐志摩译为翡冷翠,意为“鲜花之城”,佛罗伦萨四周丘陵环抱,位于阿诺河谷的平川上。

  有“乌菲齐画廊”、“比蒂宫”、“学院画廊”、“国家博物馆”等,还有米开朗基罗广场、比萨斜塔、维其奥古桥等。佛罗伦萨也是一座非常古老的商业之都,并以工艺品而闻名尤其是首饰贸易。

  佛罗伦萨的代表院校有:佛罗伦萨大学、佛罗伦萨音乐学院、佛罗伦萨美术学院、比萨大学、锡耶纳音乐学院、柏丽慕达时装学院、锡耶纳大学、欧洲设计学院-佛罗伦萨、欧纳菲珠宝设计学院。

  四、威尼斯

  既有世上独一无二的温柔,又不乏历地中海的高雅风景,东西方的桥梁。这座建于公元5世纪的世界城市位于意大利东北部,离大陆约4公里,坐落在威尼斯湖约118个大大小小的岛屿上。150多条运河和400座桥梁纵横交错,把这118个岛屿联成一个城市整体。威尼斯无可比拟的独特外貌和丰富的艺术宝藏,使它成为世界上有吸引力的旅游城市。

  威尼斯的美离不开碧绿碧绿的水和摇摇晃晃的小船,更离不开富丽堂皇的古典建筑物。站在圣马可广场向四周眺望,纵横的街道在这里化身成蜿蜒的运河;在普通城市街上通行无阻的车辆,在这里变成了小船。这里的每一条小水道、小街、小教堂和小广场都是风景,也记录着水城灿烂的文化和历史。威尼斯是世界旅行家马可波罗的故乡。这座被称为世界上最美、最迷人的城市,城市的主要交通工具是船,除了较普通的轮船、汽船之外,海面上到处可以看到有人穿着传统服饰划着一种奇特的小船,那就是有名的“贡多拉”。

  代表院校:威尼斯音乐学院、威尼斯东方大学、威尼斯IUAV大学(威尼斯建筑大学)、威尼斯美术学院、欧洲设计学院-威尼斯

扩展阅读:意大利留学居留办理指南

  一、准备材料

  要先准备自己申请的基础材料,包括证件照、护照、签证和学校在读的证明,以及自己住宿的证明、在银行内的存款证明,这些材料是现成的,很容易获取。

  二、购买印花税

  然后要去往烟草店购买Marca da Bollo,证明大家有在意大利缴税的行为,大家购买最基础的项目即可,一般是16欧的印花税,直接获取相关的材料,后续一起提交。

  三、购买保险

  而保险也要提前确认好,一般在大家进行入学的办理的时候,学校就会开放相关的渠道,大家选择自己想要购买的项目进行确认,然后再直接进行缴费即可,是非常方便的。

  四、填写表格

  然后就可以直接带上材料去往邮局,领取申请需要的KIT文件,学生的居留申请只需要填写表格一,将自己的基本信息进行完善,其他的表格直接拿出来扔掉即可。

  五、邮寄材料

  在信封内除了要放入填好的表格,大家还需要将上面准备好的所有材料一起放进去,然后在工作人员的帮助下进行封装,这样才算是正式的将申请进行了提交。

  六、获取居留条

  然后要缴纳申请的手续费,直接交给工作人员的,费用确认之后,会开一张居留领取的确认条,这是后续大家领取的时候的证明,一定要保管好。

  七、录入信息

  审核通过之后,会有工作人员联系你去相关部门录入自己的身份信息,大家需要提前做好准备,这样才可一个更好的进行审核和制卡,保证大家能够顺利拿到。

  八、领取居留

  一切手续完成之后,才会再次通知大家去领取自己的正式居留,记得带好之前的居留条,才能够顺利的换取自己的证件。

扩展阅读:意大利留学省钱指南

  一、费用规划

  到国外读书,首先要考虑的就是费用问题,去之前,准备好一个记账本是很管用的,每天或每隔两三天记录好关键的资金流入流出明细,定期做好总结,这样能够起到警示作用,提醒我们合理消费,不去和他人攀比,找到适合的生活节奏。

  提前估算一下每年大概要花费的数目,并且还要拿出一部分用来应急。

  二、动手烹饪

  宿舍楼每一层基本都配有冰箱、热水器,厨房里有锅碗等炊具,如果没有,可以自备,到附近的商城和超市购置相关的器具是十分方便的,每周花2-3次去批发市场逛一逛,购买新鲜的瓜果蔬菜,回家自己做是很不错的。

  对于厨艺还欠佳的同学来说,一本菜谱是相当管用的,初期先照葫芦画瓢,慢慢地,做得久了,就会熟能生巧,从而可按照喜好来搭配每日饮食,随时调节口味,还能按量煮饭炒菜,不会产生浪费,既能管饱,又能保证吃得健康。

  平时若不想在寝室做了,可和朋友、同学一起到外面聚餐,实行AA制,分摊饭费。

  三、留心汇率

  多留意银行的动态,办一张信用卡能省下很多繁琐的过程,大型的商场里都配备有刷卡机器,网上支付的流程简单迅速,省时又省力。

  提前备一些现金,以备不时之需,比如坐公交车忘记带卡、小型商店里只能用钞票付钱等。取钱时注意货币的转换率,理智判断,挑选出最恰当的时机,尽可能地节省手续费。

  四、出行攻略

  喜欢到处游玩的驴友,是办一张年卡或月卡,长期下来,会减少不小的一笔的交通开销。偶尔外出的,也要记得随身携带好学生证件,一般学校会统一办理该证。

  买一辆二手车是很有必要的,一开始不用买太贵的,质量中等即可,等到对周边环境熟悉后,再换新的也不迟。