中国十大名菜排名

柚子生活笔记

中国十大名菜是指包括北京烤鸭在内的十种菜,分别是北京烤鸭,四川麻婆豆腐,西湖醋鱼,飞龙汤,无为熏鸭,东坡肉,腊味合蒸,辣子鸡,东安子鸡,清蒸武昌鱼。

北京烤鸭这是一道北京的名菜,用料为优质北京鸭,用果碳烤制,色味俱全。肉质肥而不腻,被誉为天下美食。

四川菜简称川菜,以成都风味为正宗,包含四川盆地境内几个菜系派别重庆菜,乐山菜,绵阳菜,自贡菜,内江菜等。相传汉魏六朝,川菜即具特色,至今已有千年以上的历史。以小煎小炒,干烧,干煸见长,以味多,味广,味厚著称。素有一菜一格,百菜百味之誉。

风味清鲜

其名菜回锅肉,鱼香肉丝,灯影牛肉,夫妻肺片,东坡肘子,水煮牛肉,清蒸江团,干煸鱿鱼网,宫保鸡丁,麻婆豆腐,怪味鸡块,钵钵鸡等。简称苏菜,主要以南京,扬州,苏州三种地方菜组成。早在二千多年前,吴人即善制炙鱼,蒸鱼和鱼片。一千多年前,鸭为已金陵美食。南宋时,苏菜和浙菜同为南食的两大台柱。

苏菜擅长炖、焖、蒸、炒,重视调汤,保持原汁,风味清鲜,浓而不腻,淡而不薄,酥松脱骨而不失其形,滑嫩爽脆而不失其味。南京菜口味和醇,玲珑细巧。扬州菜清淡适口,刀工精细。苏州菜口味趋甜,清雅多姿。